Search This Blog

Loading...

Sunday, December 23, 2012

吴继宗(钟观涛)12月24日在光明日报说: 美國財政懸崖問題一旦沒有解決方案,我國股市應該也不會好轉,但市場會由創業板仙股的投機炒作所支配,市場有熱烈的交投,但市場如果由專屬交易員所支配,散戶沒有興趣參與,這樣的市場會否是一個健康的市場?

富時綜指上週五跌11.75,報1658.85。

富時綜指在今年11月28日陷入1590.67的低點之後,開始回升並在12月20日升至1670.60的高點,12月21日也許人們害怕“世界末日”的傳言之故,股市被拉下。

市場被專屬交易商在炒動,許多創業板仙股成為市場焦點,10大熱門股榜中半數為創業板股項。
這些股項包括:(一)DSC方案(DSCSOL,0152,創業板科技組)。(二)海外天(OVERSEA,創業板貿服組)。(三)XOX說電訊(XOX,0165,創業板貿服組)。(四)升利吉科技(SANICHI,0133,創業板科技組)。(五)傲奔系統(OPENSYS,0040,創業板科技組)。


專屬交易商買賣成本低
**************************


一名資深股票經紀說,由於市場有專屬交易商在炒動股項,因此造成投資者要十分小心應付,因為這些交易商可以買上,也可以賣下,是普通投資者沒有辦法做的。


交易所至今發出50多張專屬交易商執照,他們可以聯合起來炒動股項,他們無須支付佣金,只是支付微小的0.03%的交易所費用,主要因為他們交易成本低並且可以賣空,使到普通投資者很難玩,因為這些專屬交易商畢竟佔了優勢。


目前許多投資者為了減低交易成本,通過網絡自己作交易,但因為這樣他們少了股票經紀的諮詢及提醒。
升利吉科技(SANICHI,0133,創業板科技組)上週四除權日,許多投資者不曉得此事,結果犯錯,吃大虧。
此股事前已宣佈資本縮小5張變1張,即1000股變成200股,因此,在除權日時,之前擁有1000股,只能售賣200股,假如售賣1000股就會被強制買進800股,投資者要吃大虧。


據說許多通過網絡交易的投資者在之前擁有升利吉科技者在除權日後沽售皆“中招”。
美國股市上週五下跌120.88點,至13190.84點;納斯達克指數下滑29.38點至3021.01點,標准普爾500指數下跌13.54點至1430.15點。


美眾議院共和黨領導人取消了為避免財政懸崖而提出的“B計劃”提案投票,市場對年底前達成財政懸崖協議的預期受到打擊,上週五美股大幅收低。


美眾議院議長、共和黨人博納上週四晚說,因他未能在共和黨內獲得多數支持,所以取消了他提出的“B計劃”財政問題解決方案。


該計劃主張將增稅門檻上調至年收入超過100萬美元的家庭,並延長針對年收入不足100萬美元家庭的稅收減免措施期限。


“B計劃”被取消表明美國難以像市場預期的那樣就財政懸崖問題迅速達成協議。博納上週五說,共和黨黨團內部多名成員拒絕支持他所提出的增稅替代方案,並堅決反對任何增稅的提議;民主黨參議院領導人里德發表回應,呼吁博納繼續參與兩黨談判以尋求一個跨黨派的解決方案。


據中美兩國官員說,中美本週貿易談判在出口管控和境外投資等關鍵議題上取得部分進展。雙方稱兩國經濟相互依存,不可分割,這使解決分歧變得格外重要。


中國表示將加強知識產權保護,而美國承諾在投資問題上公平對待中國企業。
意大利議會下院上週五正式批推了政府2013財年預算案,新的預算計劃旨在將意大利財政赤字規模在2013年降低到GDP(國民生產總值)1.8%以下,預算案在週四已獲得議會上院的批准。


標普上週五表示,由於塞浦路斯債務違約風險提高,決定下調塞浦路斯信用評級兩級至“CCC+”,評級展望負面。
惠譽確認匈牙利BB+評級,並將展望從負面上調至穩定。穆迪確認澳洲主權評級為Aaa,展望為穩定。


日本政府12月維持對日本經濟的整體評估不變。日本結束了連續四個月的經濟評估下調,這是自2008年金融危機以來最長的一次。


報告說,儘管經濟目前很疲弱,但經濟有望因基礎設施重建支撐的國內需求提振,以及全球經濟向好,而取得一定反彈。


美財政談判陷入僵局,市場非常關注。


美若墜財崖全球受苦
***********************


共和黨控制的眾議院取消了一個關於財政懸崖問題關鍵性表決,市場普遍認為可預期時間內兩黨不會達成一個協議。


美國經濟再度陷入衰退的風險造成能源產品需求前景黯淡,油價受到壓制下挫,主力原油合約大幅收跌在每桶88.66美元。


美國財政懸崖問題一旦沒有解決方案,我國股市應該也不會好轉,但市場會由創業板仙股的投機炒作所支配,據說這是交易所所要看到的情況,市場有熱烈的交投,但市場如果由專屬交易員所支配,散戶沒有興趣參與,這樣的市場會否是一個健康的市場。


市場如果沒有股票經紀去作推荐、宣傳、鼓動,市場可能會變得死氣沉沉,因為散戶無心戀戰,基金經理及50多位專屬交易員可以玩下去嗎?


現在讓我們看看我們手上的股項:

其一,美全(MTRONIC,0043,主板貿服組)上週五掛0.115,交投冷卻了下來。


美全上週五向大馬交易所報備,宣佈現年42歲的廖志厚獲委為總執行長,目前持有美全5.21%股權的廖志厚,在編織包裝領域的銷售與促銷方面,擁有超過20年豐富經驗。


拿督陳耀星博士和林友良兩人,則從董事調整為執行副主席與執行董事,分別直接持有美全0.0002%及0.69%股權。而後者亦間接持有4.88%股權。


他們三人和黃偉平在今年12月17日成功接掌美全,其中兩名原任執行副主席及獨立非執行董事的董事成員已請辭。


美全基本因素不強
*********************


人們正在密切關注新領導層如何扭轉乾坤,因為美全的基本因素不強,是一間虧本公司。投資者在問:這些新董事有什麼能耐?什麼法寶?什麼策略?


其二,吉朗(ZELAN,2283,主板建築組)上週五掛0.24。
去年9月6日此股跌至0.235後反彈,人們相信歷史會重演,此股這次也會跌至0.235後強烈反彈0.24至0.235,才不過相差0.005而已。快了吧?!


其三,豪華雲頂(HWGB,9601主板工業組)上週五掛0.30。此股今年9月11日跌至0.27後反彈。10月15日跌至0.30後反彈。10月30日跌至0.305後反彈。
現在0.30也正落在反彈點,反彈應在望。
此股從11月1日滑下後,已經鞏固了51天了,還要待多久?


其四,沿海工程(COASTAL,5057,主板工業產品組)上週五掛2.03。
此股站穩在2.00水平已經7個交易天,隨時會繼續沖刺。目標價是2.74。


其五,富達置地(DUTALND,3948,主板種植組)上週五掛0.515。
此股的反彈點是0.50。近期內它在11月16日跌至0.505後反彈,11月28日跌至0.50後回彈,12月11日滑至0.505後又一次反彈。
因此,注意0.50或0.505,再跌至這兩個價位,可以考慮買入,玩其反彈的差價也可以賺錢。


其六,綠馳通訊科技(GPACKET,1082,主板科技組)上週五掛0.48。
此股在10月10日跌至0.40後反彈,在11月28日滑至0.445後又彈起,12月18日陷入0.44後也彈起,因此,注意0.44及0.445,這是可以買入的反彈價位。


其七,金虎(TIGER,7079,主板工業產品組)上週五掛0.31。
此股近的反彈點是0.30(11月22日),0.325(12月4日),0.295(12月20日)。
反彈點有點下滑,如果你的膽子大,下一次再跌至0.295,你就進場。


其八,怡保置地(IJMLAND,5215,主板產業組)上週五掛2.02。
之前的反彈點是1.99(9月26日),2.05(10月16日),2.10(10月23日),2.02的價位是一個反彈點,只不過不知道要等多久才會彈出一個春天來。


其九,波羅石油(BORNOIL,7036,主板貿服組)上週五掛0.425。
此股反彈點是0.39(9月28日),0.42(11月6日),0.405(12月14日),等0.405再出現才考慮進場。


其十,地不佬穩固(TEBRAU,1589,主板產業組)上週五掛0.73。
此股反彈點是0.65(10月22日),0.675(11月8日),0.67(11月27日),0.68(12月14日)要進場,等0.68的反彈點吧!


其十一,海外天(OVERSEA,0153,創業板貿服組)上週五0.145。
此股在12月19日之前完全沒有成交量,它是在12月19日才開始有一些動靜,12月21日就突然出現大動作,把股項推高至0.165,收市掛0.145。


很難買入,最安全的價位是0.12,但如果可以買到0.12,可能這些專屬交易員不玩了,那麼散戶可玩得起?
去找其它尚未動的股項,一定有的。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.