Search This Blog

Tuesday, May 31, 2011

吳繼宗(鈡觀濤)5月30日在光明日報說:這是外資連續第三週加碼本地股市,除了週一之外,其他4個交易日皆是凈買馬股,最後結賬一週里凈買2億7325萬令吉股票,不過比之前一週少了近一半。

富時綜指上星期五升7.75,報1548.69。主要板成交量上星期三跌至5億5464萬5200股後,週四回升,週五更升至6億6441萬3900股。

富時綜指也在星期四回到10天保歷加頻帶(Bollinger Band)的中軸線之上,顯示市場有機會繼續上升。
上週五,美國道瓊斯工業指數升38.82,報12441.58。標準及普爾500升5.41,報1331.10,納斯達克指數升13.94,報2796.86。

衡量消費者信心的關鍵指標,即美國湯姆森路透/密西根大學消費者信心指數五月份上升至74.3,高於分析師預期的72.4點。美國的零售汽油價格從4月份的接近4美元回跌之後,分析員認為人們會願意多花費。在4月份,個人收和支出上升0.4%,符合經濟學家的預期。不過,食品及汽油價格的上漲,消耗了收入的升幅。

分析員認為,外資持續加碼本地股市,進一步托高富時綜指的表現。

這是外資連續第三週加碼本地股市,除了週一之外,其他4個交易日皆是凈買馬股,最後結賬一週里凈買2億7325萬令吉股票,不過比之前一週少了近一半。

在全民關注下,內閣上週三決定暫時不調整汽油和其他燃料價格,繼續保持原有的津貼政策,同時讓國家經濟理事會上週五研究電費津貼。

上週五批准調高電費
************
在內閣會議後第二天,副財長拿督林祥才在答覆記者詢問時說,只有在國際原油價格上升至超過每桶110美元或120美元時,也就是在目前每桶逾百美元水平高出10%或20%時,政府才會檢討是否要調高國內燃油價格。截稿時,國際原油價格報每桶100.75美元。最新的美國原油庫存量高達3億6700萬桶,為約6個月來最高水平,比預期高出150萬桶,這是令國際原油價格回跌的原因。

國家經濟理事會上週五批准調高國內的電費。

能源、綠色工藝與水務部長拿督斯里陳華貴說,該部將於今日(30日)下午4時,在部門公佈新的電費新架構詳情。
國能上一次調高電費是在2008年7月。政府過後為減續工商界面對全球經濟放緩衝擊,曾在2009年3月1日下調半島電費約3.7%,即從每小時千瓦特收費32.5仙減少至31.1仙。

政府可能調高電費的傳言,激勵國家能源(Tenaga,5347,主板貿服組)股價週五穩健攀升,閉市時高漲4.4%至6.58令吉。國家能源是在5月16日滑至5.98後開始引起人們的注意。假定當時買入2000股,並在5月27日以6.58沽售,可以凈賺1015.74,持票天數11天。

量化結束前或乘機推高股市
*************

如果你認為目前有外資進場,就跟<7740>進場,也是一個策略,因為美國量化政策會在6月結束,在結束之前,市場可能會乘機把股市推高。大家仍舊擔心歐洲債務危機,但股市似乎又蠢蠢欲動了,可以選擇性作投資,並且保持警惕。
我們看看市場有什麼消息?

其一,消息說,作風低調的柏年(BREM,8761,主板建築組)正在醞釀轉型與整合業務,包括考慮逐步將旗下的產業業務與資產,注入屬下的柏丹(BERTAM,9814,主板產業組),消息也說有關當局會探討將兩家公司一并私有化。上週五,此股掛1.66。

柏丹則是今年3月24日的0.655開始發動,跌在4月8日升至0.92,後它又滑至4月19日的0.78才回彈,這一次的回彈,把它帶至4月29日的0.945。上週五,此股滑至0.83,並在0.835收市。

如果私有化的消息或柏年注入資產的消息準確,那麼,此股應該會反彈。

其二,在大馬成長前景受限下,不少國內的獨立發電公司選擇到海外發展,其中更有公司將重心轉向海外市場,美佳第一(MFCB,3069,主板貿服組),就是其中一家。該公司主席吳南華說:“我們的目標是希望公司凈利能在未來3至5年取得3倍成長,達到3億至4億令吉。”此公司的儲備金有12億8900萬令吉,其中75%或2億1800萬令吉是保留盈利,財力雄厚。此股在今年3月18日滑至1.55,後在5月19日升至1.96高點。上週五,此股掛1.72。目前安全的買入水平是1.68。

其三,國內半導體雙雄--馬太平洋(MPI,3867,主板科技組)與友力森(UNISEM,5005,主板科技組)所公佈的2011年首季業績表現不盡人意,凈利按年暴跌超過80%。
美國最近剛公佈的數報顯示,今年首3個月的半導體銷售與訂單付運比例(Book-to-Bill Ratio)等都逐步取得上升的勢頭,而市場也相信,在中長期內,半導體領域的發展前景仍是相當樂觀。

為什麼國內半導體業者業績與全球的走勢會截然不同呢?這主要是因為令吉走強,以及金屬類原料價格飆漲所致,分析員認為半導體電子股,短期還不適宜買進,但長期仍受看好。
馬太平洋雖在2009年12月31日以5.20開始升起,後在2010年1月15日升至7.50的高峰。上週五,此股掛4.90。此股恐怕正在尋找一個新的支持點。

友力森是在2010年12月1日的1.80升起,並且12月24日升至2.32的頂點,後它又滑落至今年2月24日的1.78水平,這一波又把它推至今年4月6日的2.12。上週五此股報1.63,似乎已經逆轉。

其四,普騰(PROTON,5304,主板消費組)截至3月31日的凈利達26億1827萬令吉。隨著Inspira銷售從2011財政年第三季的994輛,按季提高至3428輛,帶動平均銷售價按季升漲18%至每輛5萬8000令吉,進而推高凈利。而在宣佈業績的第二天,股價便創下一周新高3.42令吉,全周最高水平為週四(26日)的3.45令吉。上週五,此股掛3.41。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.