Search This Blog

Monday, April 25, 2011

吳繼宗/鈡觀濤4月25日在光明日報說:股市已經開始平靜,目前的熱門股是小資股,多數是屬於創業板的股項。

富時綜指上星期五跌3.581報1522.75。如果富時綜指再次跌破1500點,則它可能會在1476.24水平尋求支持力量,假如1476也守不住,那麼,另一個水平會是1455點,1455點若也失守,那麼就要看1432點了。

股市已經開始平靜,目前的熱門股是小資股,多數是屬於創業板的股項。

TCUBES公司(TCUBES,0062,創業板)是一間面臨除牌厄運的公司。不過自它於上週二獲得政府授權開發一個馬來西亞電郵之後,股價連續三天一漲再漲至最高0.45,上週五,此股已回退至0.325。TCUBES公司在截至2010年3月31日止,營業額由之前的2900萬令吉急挫62%至1100萬令吉,業績更由盈轉虧,面對330萬令吉的凈虧損,之前為280萬令吉的凈利。

一個大馬電郵引爭議
*************

4月19日(週二)首相拿督斯里納吉再次宣佈7項新的投資項目。以加強經濟轉型計劃。其中一項引起注目的和爭議的計劃,是替國人創設“一個馬來西亞”電郵戶口的計劃,而這項計劃交托給TCUBES公司負責。

這項計劃引起爭議的源頭有3個。第一,替國人創設電郵戶口被視為是多此一舉;第二,項目交由一家財務陷困上市公司負責,可否成事?第三,政府立場隨風搖擺,先說是政府的發展項目,後改口說是私人界主動發起的項目。
TCUBES公司,如天降橫財般的獲得可以賺錢的機會,令人大開眼界,人們也認為這是政府協助土著參與商業的策略出現了微妙的改變。

國庫控股(Khazanah)證實,以每股3.60令吉,合計6億2279萬令吉的代價,把它在大馬郵政(POS,4634,主板貨服組)的32.21%股權賣給土著富豪丹斯里賽莫達控制的多元資源工業(DRBHCOM,1619,主板工業組)。每股3.60令吉的收購價只比大馬郵政4月22日的3.37令吉,閉市價高出6.8%。這3.60令吉收購價,意味著大馬郵政的身價是19億3300萬令吉。

附帶條件出售大馬郵政
*************
根據國庫控股4月22日的文告,3.60令吉的收購價是附帶一些條件的,其中最重要的一個條件,是更改日前由政府擁有卻出租給大馬郵政的16塊地皮的用途。這16塊地皮原本只能用來作為建郵政局。目前,買家可以用來做商業用途。
看來買家的接手大馬郵政後,會制造更大的價值。

投資股市,不是買賣這麼輕鬆,買了之後要等待它上漲,賣了之後要等待它下跌。在之前一週由凈買轉為凈賣的外資投資機構,上週突然轉變立場,大舉進場掃貨,成為全場最大買家,原本勇氣十足的本地散戶,卻開始縮手減貨。而本地投資機構則繼續大量沽貨。

有理由相信,令吉匯價的提升是致使外資投資機構加碼本地股市的部份原因,以期股匯雙賺。
市場猜測國行會提前在5月加息,讓令吉匯率後市看好。外資在熱購股票是否意味著股市仍會上升呢?

讓我們檢討個別股項的表現:
1.錦隆資源(KMLOONG,5027,主板種植組)是作風非常低調的家族生意。該公司擁有充裕的現金,現階段還不必進行任何集資或私下配售活動。錦隆資源的繳足資本是3億零530萬令吉。上週五,此股掛2.23。2.23可以說是買入時候,之前的高點是2011年1月4日的2.75。

2.金控股(KYM,8362,主板工業組)可以說閃亮不再,雖然其業績表現已重返正軌,基本面也比同行優。但,卻不吸引投資,主要因為三個因素:一、它的市場定位不鮮明。二、缺乏大型發展合約。三、未有派發股息。
此股上週五掛2.09。曾在2010年12月13日升至3.06,假如不貪心,此時進場,並在2.45沽出也何嘗不可。

安聯保險支持點3.64
***********
3.安聯保險(ALLIANZ,1163,主板金融組)是國內其中一家大規模的保險集團,具有一定的規模和競爭力,拓展保險市場。安聯保險今年的強勁盈利動力料能持續,該公司在2011及2012財政年的凈利預期會分別成長9%及11.2%。截至2010年12月尾,該公司的總現金和資產為4億9480萬令吉。該公司管理層希望通過提供更多的產品及服務給更大的客戶群,確保安聯普險持續成為國內第一頂尖普險業者。此股上週五掛5.31,其支持點在4.84,是一個可以考慮買入的一個價位。4.75也是一個支持點,4.20也是另外一個支持點,3.64也是支持點,只要在支持點買入,就比較容易脫手。

4.金輪企業(KIMLUN,5171,主板建築組)上週五掛1.80。這是一隻相當新的股項,之前曾在4月5日飆至1.98高價,目前極有可能回退至1.65及1.31水平,假如這些價位沒有出現,就暫時不要再進場。

5.林威(LINGUI,2011,主板工業產品組)是日本地震後重建股。上週五此股掛1.96。市場消息指它會在1.96至2.10之前徘徊。此股支持點落在1.78,1.68,1.25,1.32,目前要進場,風險自然大,筆者如要進場會等它回退才進場。假如你的心夠強,則可以在1.79進場,但1.79已經錯過唯一可能買到的價位是1.96。假如先前未賺到錢,現在考慮進場,還是省省吧,等它回退才決定。

6.合成(HAPSENG,3034,主板貿服組)上週五掛5.82,市場傳出此股會升至6.00,假如以5.82買入100粒,則6.00沽賣,也有9369令吉。買100粒不是任何一個股票經紀願意接單,除非你可以提票。

在現階段,不太容易賺它的錢,顯然我知道此股基本因素良好,而且有機會飆升。它的高點是今年1月10日的7.52,它如果跌回5.00或4.06則還可以考慮,在現階段,風險很大。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.