Search This Blog

Monday, July 11, 2011

吳繼宗(鈡觀濤)7月11日(星期一)在光明日報說:這是大馬股市連續第4周出現本地資金走貨由外資承接的局面。雖然外資在過去一週連續5個交易日都凈買馬股,但一週凈買總額已跌至7億5917萬令吉,比之前一週減少36%。

富時綜指上週五升4.50,報1594.74,外資投資機構連續第四週成為托市天王,成功把富時綜指推向逼 近1600點關口。

雖然外資在過去一週連續5個交易日都凈買馬股,但一週凈買總額已跌至7億5917萬令吉,比之前一週減少36%。

過去兩個交易日都有一個共同點,那就是指數都是在閉市前10分鐘被托高,顯示炒家欲讓當前市況保溫,避免滑落的指數影響全場的交投情緒。

主要板成交量上週三升至8億5739萬7400股,週四甚至升至8億7683萬6600股,週五的成交量反而滑下,只有6億283萬8600股。

有一些投資者擔心上週六7月9日的淨選盟大集會會影響股市,也紛紛套利。

上週五,美國道瓊斯工業指數跌62.29,報12657.20,標準及普爾500跌9.42,報1343.80,納斯達克指數挫12.85,報2859.81。

過去兩個星期,美國股市信心滿滿,似乎要創造新的漲潮,可是美國僱主減少僱用的消息,使股市應聲下滑。

在過去9個月,美國僱主創造比預期少的就業崗位,6月份美國僱主創造了1萬8000份凈就業機會,比經濟學家預期的還要低,這打擊了人們對經濟復蘇的期望。

失業率升至9.2%,是今年來最高的水平。

美國銀行、通用電氣公司、波音公司的股價跌幅最大,因為它們會受疲弱的經濟所影響。

北卡羅萊納州的青麥金融集團總裁杰迪能說:“美國經濟在7月份反彈的機會看起來非常渺茫。”

但,大馬投資界認為,政府一系列的改革和轉型計劃重組運動,會在下半年繼續發酵,更多的工程和消息彌漫下,下半年展望更受市場期待。

極受關注的全國大選也頻傳會落在今年下半年或明年初,政府必然會加緊轉型計劃,啟動更多基建工程和發展計劃,來贏取選民信心,大選概念投資主題已引人矚目地浮現。

首相拿督斯里納吉上週五正式推動雙溪毛糯至加影長達51公里的捷運干線。

這條捷運干線,將在未來10年帶動周邊地區的蓬勃發展,包括推動總值約150億令吉的房地產發展。

雙溪毛糯至加影捷運干將成為吉隆坡大眾運輸系統的骨干,這項工程預定在2016竣工,屆時將有1000萬名乘客受惠。

捷運成本,早前金務大估計是360億令吉,但官方數據未公佈,最新成本計算須等候至8至9月才能完成。

國家銀行上週四宣佈現有的隔夜政策利率(OPR)維持在3%,但法定儲備金(SRR),從3%調升至4%,於7月16日開始生效。

國行在文告中說,最近的跡象顯示,第二季的經濟成長出現了放緩的現象。
由於我國5月份的通膨率創下兩年來新高,致使許多經濟學家預測,國行將通過調整利率控制物價。

然而,在外圍經濟不景氣的情況下,加上我國5月份出口成長下滑,令國行在調息行動上出現兩難。

這一次國行選擇維持利率,顯示國行擔心提高利率會影響經濟成長。

中國7月6日再次升息0.25%,市場並不感意外,亞太區多個國家亦升息不止,再次說明亞洲大部份國家,仍在積極對抗通貨膨脹。

升息行動引來更多資金的流入,及推高本身貨幣匯率,或許會造成另一輪的惡性循環,讓過多資金流入投資市場,引發資產價格居高不下。

歐洲中行(European Central Bank)7月7日也上調利率,為今年第二次加息。

歐洲中行此舉旨在指出通貨膨脹,但可能導致威脅歐元區的經濟問題惡化。

歐洲中行將再融資利率上調0.25%至1.50%,同時將隔夜存款利率和應急邊際貨款利率上調0.25%,分別達到0.75%和2.25%。

這次中國升息,可能是為來週公佈的6月消費者物價指數(CPI)打預防針,再次對外宣示中國打擊通膨的決心不變。

市場預料中國6月份的CPI可能升破6%關口。

除了大馬之外,澳洲中行在7月5日則是連續第7個月按兵不動,維持利率不變。但,菲律賓、泰國和印度等其他亞洲國家中行,接下來可能仍以抗通膨為首要任務,繼續推行緊縮政策。

檢閱市場的動態及發展後,以目前的投資環境仍必須謹慎行事。

要在股市賺錢,仍要檢討各別股項的表現。

其一,丹斯里郭令燦名下的豐隆金融(HLFG,1082,主板金融組),準備在區域新興市場尋求併購機會,以使盈利與資產5年內增長3倍。
此股在今年3月15日才掛8.46,上週五已經升至13.50,升幅5.04令吉。
很難切入,如果相信它是成長股,就買入,否則等它回調才決定。

其二,楊忠禮電力(YTLPOWR,6742,主板基建計劃組)與日本丸紅機構結盟,股市分析員認為這有助加強進一步攫取全球電力業務的實力,因為希臘、愛爾蘭和葡萄牙等受歐債風暴影響國家,可能需要私有化電力業務給全球最具競爭力的電力公司,因而湧現併購機會。
此股上週五掛2.20。

此股在去年11月9日從2.76滑下,跌至今年6月13日的2.14低點,跌幅62仙,看來又是買入時候,但買入此股,要有耐心等待。

其三,倫平資本(LPI,8621,主板金融組)次季業績符合預期,並顯示出比同業更快的內部成長將可持續,凈利也尚有成長空間,未來兩年的盈利成長料介於18至19%之間。此股上週五掛14.04。

其低點是去年11月12日的11.28。
由於此股是成長股,回調機會微,有信心就進場買入吧!

其四,JAKS資源(JAKS,4723,主板建築組)據報導已經獲頒投資執照,以在越南北部承建高達22億5000萬美元(約67億7000萬令吉)的煤炭發電廠。
此股上週五掛0.645,此股從0.575升起,假如要進場,也要等0.575才比較安全。

其五,雙威控股(SUNWAY,4308,主板建築組)與雙威城(SUNCITY,6289,主板產業組)的合并案上個月已獲股東通過,預計會在8月掛牌。
益資利研究說,雖然兩家公司的股價在合并案宣佈時已大幅上升,但估值仍比其他大型產業股顯著折價。

雙威控股上週五掛3.74,它是在今年2月24日的2.12升起,升幅62仙。
雙威城上週五掛5.30,它是在今年2月23日的4.02升起,升幅1.28,什麼價位可以進場,自行決定吧!

其六,銀島(SILVER,7130,主板消費品)上週五掛0.51,此股從6月6日的0.535開始升起,直到6月23日的0.65,達到頂點,升幅0.115。
後來此股就回調12個交易天,上週五此股掛0.51,似乎是買入時候,但看圖表可以知道此股價量齊發才不過是4個交易天就回調,理論上此股應該逆轉而上,但實際上有何乾坤,其實也不了解,因此買入仍有風險,只不過很吸引人。

其七,柏丹(BERTAM,9814,主板產業組)上週五掛0.715。
此股在6月17日曾從0.715,升至6月30日的0.785,升幅7仙,如果買入100,000股,也有5904令吉凈賺。
就不知道此次進場,會不會那麼幸運?

其八,金務大(GAMUDA,5398,主板建築組)上週五掛3.82,它是在6月24日的3.73升至,直到7月4日的3.97,升幅24仙,假如買入1萬股,可以凈賺 1836令吉。

這一次要進場也要等3 .73。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.