Search This Blog

Monday, March 12, 2012

吴继宗(钟观涛)3月12日在光明日报说:日本陰陽線圖出現一個十字星的訊號,這個在高點出現的DOJI,一般被稱為熊市十字星,意味著綜指很可能會下調,使股市陷入調整期。

富時綜指上週五升0.64,報1579.00。

日本陰陽線圖出現一個十字星的訊號,這個在高點出現的DOJI,一般被稱為熊市十字星,意味著綜指很可能會下調,使股市陷入調整期。

主要板成交量在上週已經開始走下坡,除了上週三及週四,忽然跑出13億的成交量,其餘幾天的成交都少過10億,上週二更只作到8億3100萬2900而已。只有超過10億的成交量才可以把綜指撐住,否則它只有陷入短暫的調整期。

我國股市主要由幾個大的基金在撐住,只要它們還撐得住,我國股市大幅度下跌的機會微小。由於股市的穩健,讓國內外投資者對我國有信心。
因此,國內幾個大的基金都會負責在必要時把股市撐一撐,以撐住人們的信心。
希臘政府說,主權債置換的參與率將達到95.7%,之前該政府獲得批准啟動集體行動條款。
在希臘政府發出債券置換要約之後,債券持有人接納邀約的受希臘法律管轄的債券金額達到1520億歐元,比例為85.8%。
希臘已經成功完成換債計劃,後續可望取得避免失序倒債的第二輪紓困資金。
換債目的是要令希臘在私人市場的2060億歐元債務,減少53.5%。
這件史上最大規模的主權債務重整工程展開後,希臘公債持有者必須接受約74%的實質投資價值減損,助希臘減輕逾1000億歐元的債務。
希臘的涉險過關,使歐盟以局勢峰回路轉。
歐洲中行利率水平保持不變,英國利率水平不變。
德拉吉在歐洲中行議息會後的記者會上說:“風險環境已經得到了巨大改善。”同時最近調查“確認了歐元區經濟狀況更趨於穩定。”
這個好消息。
市場中有一個引人關注的話題是上週三《華爾街日報》有篇文章猜測美國聯儲局可能會通過新形式來購買國債,從而起到刺激經濟發展的目的。
這種改變形勢的QE(量化政策)顯然對美國股市可能形成支持。
但本月伯南克在美國國會証詞中的表態並沒有短期再推新刺激方案的計劃,而且無論是上週的當週初請失業救濟金人數,還是週三公佈的ADP私營企業就業數據都好於預期。
週五的非農就業報告,據美國總統奧巴馬說是美國經濟反彈的一個新跡象。
但由於仍有數百萬美國人處於失業狀態,奧巴馬對美國經濟面臨的挑戰發出了警告,並呼吁國會重整旗鼓提振美國製造業。
奧巴馬說:“日復一日,我們已經幫助經濟從危機中復甦。但是我們不能停止步伐,我們需要讓美國經濟為明天做好準備。”
上週五的最新就業數據顯示,美國2月非農就業人數增加22.7萬人,這表明美國經濟正在朝著正確的方向前進。

我國股市仍舊是仙股與低價股的天下,上週在20個熱門股中,有16個股項屬於仙股或低價股,這也就是富時綜指無法進一步攀升的最大原因。
上週五,主要板成交量才做到9億8083萬股,已經少過10億股,創業板也做到2億3213萬股,最近還看到創業板有6億股的佳績,因此成交量的減少也令人懷疑股市是否要陷入一個比較長期的鞏固期?
讓我們檢查一下手上的股票名單,看看還可以不可以繼續玩,還是應該退居場外了?
(一)豪華雲頂(HWGB,9601,主板工業產品組)。
這是一隻投機股,上週五掛0.425,在0.425水平出現扶盤,因此相信此股仍會有機會在本週反彈。
此股從2月23日的0.39升至3月7日的0.485,後來它就滑落,至今已有兩天。
有報導說,全球最大錫生產與出口商──雲南錫業集團(Yunnan Tin Group)計劃以7500萬美元(約2.27億令吉)收購豪華雲頂旗下錫礦業務。
消息說,總部設在中國昆明的雲南錫業集團,將不直接出面處理上述交易,而是透過上市於深圳的子公司——貴研鉑業股份有限公司(Sino Platinam Metals Colta)促成交易。
豪華雲頂持股51%的子公司——豪華雲頂錫礦私人有限公司,在2008年獲得一項長達10年的採礦經營權,可在霹靂州高烏(Pengkalan Hulu)占地202.4公頃地段進行開採。
但豪華雲頂已經對這項報導加以否認,交易所也接到這封否認的函件。


(二)幸馬泰資源(SUMATEC,1201,主板貿服組)2月23日才不過0.19,但有消息啟動,指它會聯合投資哈薩克油田,股價在3月8日升至0.305,3月9日更飆至最高0.31,開市此股以0.31開出,好景不常,套利活動隨著出現,又把股價下壓。
在上下波動中,此股一度跌至0.275,收市此股掛0.285。
報導說,幸馬泰資源正式和丹斯里哈林沙轄名下的Markmore能源(納閩)有限公司(MELL)及Caspi Oil Gas有限公司(COG)執行聯合投資協議,以代表COG負責哈薩克Shelly油田的生產活動。
幸馬泰資源將在4月30日支付MELL共1000萬美元的合同簽字費和8500萬美元的成本補償。該公司也須給予COG共4000萬美元的訂金和每桶5美元的石油使用費。
列為PN17公司的幸馬泰資源,將從財務正常化計劃所進行的集資行動中,取得資金來支付有關付款和作為該油田計劃的營運資本。


(三)怡嘉控股(ECOFIRS,3557,主板貿服組)上週五以0.23掛收。
此股在1月17日從0.20升起,直到2月8日的0.34的高峰,後又逐漸滑落回到3月7日的0.215水平,當天低點為0.21。
那天的日本陰陽燭出示十字星DOJI的訊號,這是牛市的十字星訊號意味著此股已經逆轉,果然此股在未來兩天皆高升。
如果以2月8日的0.34作為目標,此股仍有0.11的上升空間。
這可能是此股另一輪漲勢的開始。



(四)上週五,首相拿督斯里納吉宣佈,馬來西亞依斯干達特區將推行27項啟動計劃(EPP)及32項優質生活計劃,涵蓋石油與天然氣、旅遊、教育、罪案、交通網絡和環境6大領域,料可吸引1392億令吉的國內外投資額。
他說,上述27項啟動計劃及32項優質生活計劃,是大馬依斯干達走廊與城市轉型計劃的一部份,料能制造6萬8000個旅遊、教育和石油與天然氣領域的就業機會。
這個宣佈就令人想到3個股項,即(一)UEM置地,(二)地不佬穩固及(三)馬化國際。
.UEM置地(UEMLAND,5148,主板產業組)上週五掛2.26。
此股從去年9月26日的1.54升起,至到12月23日的2.47達到頂峰,目前正在2.18至2.38之間波動。



.地不佬穩固(TEBRAU,1589,主板產業組)上週五掛0.86。
此股從去年8月29日的0.56升起,直到今年2月10日的0.975達到頂峰。
目前在0.835至0.92之間徘徊。





.馬化國際(MULPHA,3905,主板貿服組)。
此股在去年9月26日的0.34升起,直到今年2月10日的0.50達到頂峰,目前的支持點落在0.42水平。
上週五,此股掛0.425。



筆者手上炒股名單如下:
(一)木槿花石油憑單(HIBISCS-WA,5199WA)。
(二)WCT公司(WCT,9679,主板建築組)。



(三)捷博集團(CEPAT,8982,主板種植組)。



(四)沿海工程(COASTAL,5071,主板工業產品組)。
(五)阿末查基資源(AZRB,7078,主板建築組)。
(六)升利吉科技(SANICHI,0133,創業板工業產品組)。
(七)奧林比亞(OLYMPIA,3018,主板貿服組)。
(八)星光資源(SKPRES,7155,主板工業產品)。
(九)益資利金融(ECM,2143,主板金融組)。
(十)畢達良(PRESBHD,5204,主板貿服組)。

股市風雲萬變,股友進出股市,應該有一套方法,方可進出自如,股市風險免不了,股友小心。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.