Search This Blog

Monday, April 30, 2012

吴继宗(钟观涛)4月30日在光明日报说,本週,馬股開始步入公布首季業績的季節,相信有許多重型股將陸續公布業績,並且或會發出首次中期股息,讓投資者有豐收。

富時綜指上週五跌11.89,報1567.80。

在缺乏新鮮消息指引下,股市在上週沒有明確方向,大戶顯得意興闌珊,剩下散戶撐場。

如果你問股票經紀,他們會說,市場很靜,靜得出奇,靜到蚊子飛過都會聽得很清楚。但上週五的主要板成交量仍做到6億8918萬5300股,創業板仍有5億1611萬3700股,可見有一些股項還在活動,靜只是因為大部份的股票經紀皆沒有生意,有生意的是做消息股的股票經紀。

本週,馬股開始步入公布首季業績的季節,相信有許多重型股將陸續公布業績,並且或會發出首次中期股息,讓投資者有豐收。

美國道瓊斯指數上週五升23.69,報13228.31,納斯達克指數飆18.59,報3069.20。
標普500升3.38,報1403.36。

歷史上,標普500指數曾兩次糾結於1400點,最終不僅未能成功守住這一點位,隨即還展開了連續暴跌。最近一次是至今仍深刻影響我們的2008年美國金融危機,而第一次則要追溯到2000年美國網絡泡沫破滅前夕。

如今,標普500再度面臨1400點上方的抉擇,上週備受關注的美聯儲議息會議如期召開,仍看不到即推出第三輪寬鬆政策(QE3)的影子,美國聯儲局卻意外調高美國2012年經濟增速預期。
美國聯儲局的文告說:
“我們對2012年實際GDP(國民生產總值)增長率的中間趨勢預期為2.4%至2.9%,超過1月預期2.2%至2.7%。”

盡管沒有QE3的影子,但美聯儲局在最新公布的經濟預期中,上調今明兩年GDP增速的舉動令市場興奮。

美聯儲備局說:“未來幾個季度美國經濟將維持緩慢增長,而此後將逐漸加速。
支持美國經濟增長加速的動力,相信來自強勁復蘇中的制造業。

歐洲繼續傳來不利的消息,標准普爾4月26日將西班牙債信評等下調兩個級距,稱在經濟萎縮和銀行業陷入困境情況下,預計該國政府預算赤字惡化程度可能甚於先前預期。

標普將西班牙債信評級從“A”調降到“BBB+”,亦將展開評為負面,並稱西班牙形勢可能進一步惡化,除非歐洲各國採取積極舉措。

標普聲明:“我們認為西班牙財政表現和靈活性,以及主權債務負擔面臨的風險加大,尤其是考慮到政府資產負債表中的或有負債增加。

這是首相拉霍伊12月上任以來,西班牙債信評級首次遭到調降。
在金融海嘯和去年底,兩度需要政府救援的法國和比利時合資銀行德克夏(Dexia),再度告急。

外電引述比利時的國會成員德戴克爾(Jean Marie Dedecker)說,該國中行總裁庫恩(Luc Coene)在出席財政委員會的聽證會時說,德克夏急需資金重組,不過他並沒有提及具體金額。

“日圓先生”木神原英資最近接受媒體訪問時說:全球性的經濟衰退已經開始。

他說,過去一季在全球市場漫天飛舞熱錢,就像日本4月天的“櫻吹雪”,一時的燦爛讓人忘記始終未曾解決的根本問題。當熱錢效應退去,接下來的世界,不但終須面對老問題,還要承擔過度印鈔的後挫力。

木神原英資說:“我對未來一年全球經濟與金融環境的態度,還是只有兩個字:悲觀。”
他說:“歐洲印鈔,美國、日本維持超寬鬆的貨幣環境,這個世界滿是熱錢,股市自然表現不差;但是,熱錢不會無止境地推動股票價格,當指數來到新高點,他們會先停下來,看看真實的基本面究意如何,然後才決定下一步的方向。”

木神原英資認為,無技可施的美國,的確有可能再下一劑猛藥,推出QE3,但投資人不該為此感到高興,這些猛藥的藥效一次比一次疲弱,無論是股市或是經濟,都不必因為QE3而有新的樂觀的期待。

股市到了高點,經濟不見起色,危機仍未化解,那麼,漫天飛舞的熱錢下一步可能的去向就是石油、原物料市場。這種結果,會讓中國、印度等新興經濟大國面臨一種近似“夾殺”的處境。

夾殺的一端是歐美國家需求不振,造成中國出口減緩,另一方面,則是原物料價格上漲造成輸入通膨壓力。

木神原英資說:“全球主要股市在未來兩年之內,很難期待會再出現歷史新高的指數水準。”
他對投資的建議是:“你必須非常謹慎,要把盡可能避免任何風險。”當成最高指導原則,你應該開始學習把焦點放在債券市場,而非股市。

股市相信仍會有波動,因此股友必須要非常謹慎處理股票投資,不要在高價位被套,這樣就很難翻身。

現在讓我們來看看股市還有什麼機會?

其一,成功集團(BJCORP,3395,主板貿服組),此股在4月19日掛0.93,仍沒有跡象,但卻在4月20日開始下滑6天內,滑至0.805。
此股在2008年5月18日曾從0.78升至2009年6月5日的1.06,升幅0.28,假如買入1萬股,可以凈賺7665.08,持票期18天。

技術分析家相信歷史會重演,但這一次歷史會否重演?

其二,友力森(UNISEM,5005,主板科技組),此股在4月18日從1.53滑下,5天內滑至4月24日的1.38,人們以為這次此股“完蛋”了,但想不到翌日此股又緩緩升至,從1.38升至4月27日的1.45,升幅7仙。
上週五,市場靜得出奇。但此股仍做到67萬7600股,而且以1.45的高價掛收,可見此股有機會回到4月18日的1.53,或至3月27日的1.55,甚至2月29日的1.66
這是筆者對市場的觀察,會不會達到目標,自己追隨此股的進展。

其三,百盛(PARKSON,5657,主板貿服組)的國內外業務成長強穩,分析員看好今明兩年的淨利成長至少可破10%。
此股上週五(4月27日)掛5.24。
此股高點是今年2月13日的5.92。
去年3月4日,此股從5.19開始回升並升至6月29日的7.73,升幅2.54,持票期117天。

其四,畢達良(PRESBHD,5204,主板貿服組)上週五掛0.945,此股已回退可能是買入機會。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.