Search This Blog

Monday, April 9, 2012

吴继宗(钟观涛)4月9日在光明日报说,有一項分析指出,外資雖然連續第8週淨買本地股市,但淨買額的大幅縮水,及成交值的急速萎縮,可能反映出外資已準備收手。

富時綜指上週五升5.43,報1598.87。

有一項分析指出,外資雖然連續第8週淨買本地股市,但淨買額的大幅縮水,及成交值的急速萎縮,可能反映出外資已準備收手。

市場人士普遍認為,來屆大選將是左右馬股行情的重要因素。
人們認為假如國陣政府在5月宣佈解散國會,以為大選鋪路,那麼,5月之前即4月的股市行情有機會大漲,這也是市場人士可以把手中持股套利的機會。
在308政治海嘯前,基金經理在投資時較少考慮大選因素,因為大馬的大選風險比其它國家小,然而,經過第12屆大選後,兩線制雛形可見,因此來屆大選對馬股走勢的影響加大,如果政府在5月份宣佈解散國會,預測外資將會在大選日期宣佈後撤出大馬市場。
台灣和泰國市場在大選時期,也發生過相同的情形。
投資者擔心國會懸峙
******************
目前最讓投資者擔心的是來屆大選會否出現懸峙國會(Hung Parliament),因為這將影響國家的發展。如果雙方無法在特定的課題或發展計劃達成協議,如經濟轉型計劃(ETP)、服務稅(GST)等,這將為國家經濟成長和財政赤字帶來很大的風險。
在分析股市未來的走勢時,有分析員認為在6月盛行舉辦的歐洲杯會分散投資者注意力,而讓馬股失色,但其它一些分析員則認為歐洲杯對馬股影響不大,因為賭球的人士與投資股市者很可能不是同一批人。
投資者能夠投資在受到該球賽帶動的股項,如媒體股,因為廣告收入將大幅增長,以及與電視製造相關的股項,如負責運送電視的泛亞物流(TASCO,5140,主板貿服組),因為該股一般上在球賽季節的銷量都會提升。

至於富時綜指成功沖破1600點,創新高紀錄,但市場人士仍對缺乏基本面扶持的馬股看法謹慎。由於馬股由外資推動,所以一旦市場出現負面消息將使到馬股即時陷入回調。
易經測算國會12日解散
********************
有人以易經測算,國會或在4月12日解散?大選提名日或落在4月21日?投票日或落在5月1日,但這些僅是預測,一切要等首相拿督斯里納吉作出宣佈。
美國和歐洲股市4月6日(週五)因復活節休市一天,包括股市、期貨和外匯市場在內的金融市場休市,4月9日(週一)才正常開市。
復活節(耶穌基督復活日)是一個西方的重要節日,在每年春分月圓之後第一個星期日,基督徒認為復活節象徵著重生與希望,為紀念耶穌基督於公元30至33年之間被釘死在十字架之後第三天復活的日子。
由於美國和歐洲股市上週五的休市,因此,我們就不能夠引用美歐股市行情來預測馬股的週一走勢了。
但,上週五,美國政府宣佈,在今年3月,美國新增就業人數12萬人,低於早前分析師的預測,同時創出過去5個月以來的最低增幅。
上述數據成為自去年12月以來,美國首次新增就業人數低於20萬人,早前,市場觀察公司(Market Watch)曾對市場分析師進行了調查,按照他們的測算,預計美國3月新增就業人數為21萬人。
美國3月新增非農就業只有12萬人,失業率從8.3%下滑至8.2%,與之前的預測相差9萬人,這對股市是不利的。
也因為這樣,CRT資本集團近日發佈的一份債券市場報告稱,分析師、券商和投資者預計美聯儲局有36%的可能性會進行新一輪量化寬鬆。
報告稱,券商和投資者認為,如果美聯儲局有100%的可能性進行新一輪量化寬鬆,10年期國債的利率將降至2%,標準普爾500股指數則有望上漲至1433點,若進行新一輪量化寬松的可能性減少至零,券商和投資者預計10年期國債收益率將上漲至2.4%,標準普爾500股指數則下降至1311點。
之前,有消息說美聯儲局公佈的3月會議記錄再次引發市場大幅波動。由於會議記錄顯示再推QE的機會進一步降低,導致美國股市再遭重創。
CRT資本集團的報告可能會讓美股回升。
歐洲危機顧慮再起
****************
但歐洲危機顧慮再起,西班牙首相拉霍伊表示,西班牙正處於“極度困難”的局勢,並暗示與接受援助相比,他的預算削減計劃所帶來的痛苦程度要低一些,西班牙此前進行的債券拍賣需求大幅下降。
儘管股市出現了一些不確定的因素,但股市仍要操作,投資者還是要投資的。
現在讓我們來檢討股市出現的消息並對股項的技術圖表走勢作出分析:
其一,聯昌國際(CIMB,1023,主板金融組)此公司以4億令吉獻購蘇格蘭皇家銀行亞太區證券和投行資產。此股上週五以7.74收市。
此股在今年1月27日為投資者帶來至少4次的交易機會如下:
(一)假如可以在1月27日以6.85買入5000股,則可以在2月14日以7.31沽出,淨賺1781.96,持票期18天,升幅0.46。
(二)假如可以在2月24日以7.00買入5000股,則可以在3月5日以7.50沽出,淨賺1969.25,持票期10天,升幅0.50。
(三)假如可以在3月13日以7.23買入5000股,則可以在3月19日以7.72沽出,淨賺1903.08,持票期6天,升幅0.49。
(四)假如可以在3月28日以7.49買入5000股,則可以在4月3日以7.96沽出,淨賺1785.33持票期6天,升幅0.47。
上週五,此股掛7.74,可能是另外一個小周期的開始,假如以7.74買入5000股,而股項回升至7.96,你的利潤是526.45,這526.45的回酬是1.36%,雖然是少但可能你的持票期才6天而已,沽售後資金還可以用來作為投資其它股項。

其二,大馬國行批准新加坡星展銀行洽購Duxton投資私人有限公司收購其非直接持有的安聯金融(AFG,2488,主板金融組)股權。此股上週五掛3.91。

此股在今年為投資者製造了3個投資賺錢的機會如下:
其一,假如可以在1月16日以3.82買入5000股,則可以在2月2日以4.05沽出,淨賺861.10,持票期17天,升幅0.23。
其二,假如可以在2月16日以3.70買入5000股,則可以在2月24日以3.91沽出,淨賺771.29,持票期8天,升幅0.21。
其三,假如可以在3月13日以3.79買入5000股,則可以在4月2日以4.04沽出,淨賺963.36,持票期20天,升幅0.25。
上週五此股掛3.91,假如以3.91買入5000股,可能有機會以4.04或更高價沽貨,就因為國行批准新加坡星展銀行洽購Duxton投資私人有限公司收購其直接持有的安聯金融股權的消息。
其三,財政部批准天安亞洲以及大馬投資進入脫售前者保險業務的協議。
天安亞洲(KURASIA,5097,主板金融組)上週五掛0.60。
天安亞洲要脫售保險業務已經傳了很久,因此,已經造成股價的波動。過去這幾個月製造了至少4個交易賺錢的機會如下:
其一,假如可以在2011年12月2日以0.465買入2萬股,則可以在2011年12月19日以0.63沽出,凈賺3139.03,持票期17天,升幅0.17。
其二,假如可以在2011年12月27日以0.55買入2萬股,則可以在2012年1月10日以0.62沽出,凈賺1227.58,持票期14天,升褔0.07。
其三,假如可以在2012年2月8日以0.58買入2萬股,則可以在2012年2月13日以0.65沽售,凈賺1219.02,持票期5天,升褔0.07。
其四,假如可以在2012年3月27日以0.525買入2萬股,則可以在2012年4月4日以0.64沽售,淨賺2129.21,持票期8天,升幅0.12。上週五,此股掛0.60。
此股會因為這個最新消息而飆升嗎?可能,但根據技術分析圖表投資的人士不會這樣就沖進去購買,有兩個價位可以考慮,其一是0.525,其二是0.54,0.58也是一個可以考慮的價位。
股票投資買入時機很重要,買入價位也很重要。

由於企業消息持續延燒,富時綜指或許可以稍微抵銷外圍陰霾,維持目前水平。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.