Search This Blog

Wednesday, January 7, 2015

富时综指与股票市场本周重点分析 – 2015年1月5日

富時綜指上週五跌8.48,報1752.77。主要板成交量做8億801萬8300股,創業板成交量做1億5886萬2100股。


股票基本上會有一個波動,在一個周期中,它會上升到一個頂點,之後又回下跌到一個底部。
今後,筆者會用TD先知者軟件,來作為交易的指南。
先知者,遠見於未萌,避危於未形。
股市有三種人
股市中有三種人:先知先覺者,後知後覺者和不知不覺者。
先知先覺是主宰者,後知後覺是追隨者,不知不覺是失敗者。
先知先覺者總能在市場啟動前早一步進入市場,搶到市場中最廉價的籌碼,為控盤和拉升打下堅實的基礎,他們是市場的主力。
後知後覺者是在市場上漲之初或下跌之始,發現市場的異動,明白主力的意圖,迅速的跟進,正所謂:“春江水暖鴨先知。”他們就是市場的游資。
不知不覺者總是在市場瘋狂的時候進入。在市場低糜時候離開,總是看不見機會到來,總是分不清大限已至,總是來不及做出反應。
而這正是大部份散戶的真實寫照,故TD先知者軟件,旨在幫助投資者成為股市中的先知先覺者,成為股市中的成功者。
在股市的技術而分析方法中,使用趨勢類指標可以追蹤趨勢的發展,來幫助投資者獲取更大的利潤;使用震盪類指標可以發現震盪走勢中的高低點,以幫助投資者獲取低買高賣的差價。而TD先知者軟件買大部份功能指標,都繼承了趨勢類指標的優勢,屬於兩則兼顧的指標,主要是幫助投資者儘早發現趨勢衰竭的信號,最大限度的回避風險和謀取更多的利潤空間。
TD先知者軟件是中國首款左側交易系統,主要包含了TD分析,TD搜索和TD選股等功能:
左側交易,也叫逆向交易,是針對右側趨勢交易者而言的,是一個先知先覺的軟件。
左側交易,一直被視為機構交易者的權利,它能讓投資者在底部即將到來之前入場,在頂部即將到來之前離開。
右側交易研究的是趨勢的開始,左側交易研究趨勢的結束,右側交易是底部確認才買進,左側交易則是在底部即將到來之前入場。
綜合指數在TD軟件中顯示12月30日已出現頂部,因此,未來應是調整的開始。
如果是看大市來做賈賣,則目前應退居場外,當然要玩個別股,也要看圖行事。
油價大跌,是牽動未來兩年經濟的新變局。
4個月內油價下跌40%
油價在短短4個月內,下跌40%,跌至5年來最低,它的影響,不僅僅是每次加油省下一、二十令吉的小確幸,一場伴隨油價下跌的變局,正悄悄上演。
看不懂油價在跌什麼,企業經營者可能錯失獲利良機! 搞不清楚油價下跌的效應,國家財經政策方向將迷航,當然對於大馬來說,油價大跌,不會是好事,因為我國至少30%收入是靠石油。
油價大跌,非懂不可的5件事是:
(一)油價大跌不是景氣的錯,而是精密的利益盤算。
油價大跌,主要是美國引起的,隨著美國商務部去年6月解除了實施40年之久的原油出口禁令,7月,一艘50萬桶美國“土產”頁岩輕質原油的油輪,從美國東海岸出發,路經巴拿馬運河駛向日本。
後來,美國也接到中國、韓國的訂單。
中東產油國為了要保持市場佔有率,只有給予便宜的合約價暗盤優盤,造成國際油價下滑。
沙地阿拉伯為打擊頁岩油及伊朗、敘利亞等國,刻意不減產,放任油價下跌。
頁岩油產量大量釋出導致國際原油市場供過於求。
全球經濟成長出現疲態,加上替代能源紛紛出現,對原油需求降溫。
(二)低油價影響不只是大老板,而是你我的生活。
一艘大型油輸可載200萬桶原油,從大馬駛到目的地可能需要24天,以油價最近4個月劇烈的跌幅,往往24天內一桶油就跌價10美元。
也就是說下一艘油輪我們可能少賺600萬令吉。
(三)三位數位時代結束,至少兩年回不去。
花旗集團商品研究部主管摩斯(Edward Morse)指出:“我們將告別三位數油價的時代,預期未來幾年,國際油價的天價是90美元,地價是70美元一桶。
大馬政府與人民褲袋恐得勒緊些
油價下跌,俄羅斯、委內瑞拉、沙國為首的中東原油輸出國家收入銳減,其政府與人民未來恐怕得把褲袋勒緊一點度日,大馬也在名單內。
但對原油出口國而言,大體上是“利多於弊”,因為消費者在能源上的支出減少了,形同獲得減稅。
(四)低油價造成全球經濟質變,利多於弊。
投資大師麥嘉華說:“美國因油價下跌所受的‘內傷’,牽涉到國家長遠競爭力與國際影響力消長,遠非短期1至2年的油價下跌紅利可相比。”
日本經濟本來就問題重重,低油價對通膨預期,將是不小的額外傷害。
目前看來,從油價下跌受惠最多的,應屬於高通膨、原油需求又高度仰賴進口的中國與印度。
油價下跌不但可使中、印兩國制造業獲利改善,更兼收壓低通膨與刺激經濟成長之效。
(五)資金大遷徙,美元資產,中股最強勢。
油價漲跌也對全球資本市場產生深遠影響。國際原油期貨市場中,僅有四成是煉油廠買油的實質需求,以及航空公司的避險需求,其餘六成則是避險基金、原物料期貨基金、投機客的金融需求,
金融遊戲玩家主油價起落
決定油價的關鍵那隻手並不是供需,而是投資的金融遊戲玩家。
這波油價下跌並非經濟基本面不佳所拖累,而是能源產油國調配產能引發市場擔憂所致。
因此,油價下跌反而有利帶動消費內需與企業獲利成長。
在美國經濟持續穩定發展下,2015年仍會緩步溫和升息;但若通膨因為油價持續下跌而無法達到美國聯儲局的目標,則升息可能延後。
油價下跌有助通膨率下降。
總體來說,如果通膨率下滑,各國中行將更加有恃無恐地傾向寬鬆銀根,其它國家甚至可能會效法美國的QE政策,在主要國家中行如日本、中國、歐元區、英國等陸續祭出寬鬆貨幣政策下,可以說,低油價為股市塑造出一個上漲的有利環境。
油價下跌受惠最大的當屬美元,其次,原油主要進口國,如美國、歐元區、中國、印度、日本甚至台灣的股市皆受惠;而受害的資產,當屬原物料商品與原物料出口為主的國家股市,如澳洲、非洲、巴西以及原油股市主要出口國,如俄羅斯、中東股市與大馬股市。
如果大馬股市因此下滑,投資者可以考慮到香港去投資中國的股市。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.