Search This Blog

Tuesday, August 2, 2011

吳繼宗(鈡觀濤)8月1日(星期一)在光明日報說:投資銀行摩根士丹利研究團隊指出,“美國國債違約,無論是本金還是利息,機率為零。”

富時綜指上週五跌3.10,報1548.81。 連續6個星期淨買馬股的外資投資機構,在過去一週,一反常態,鳴鼓收兵,賣股離場,轉由本海投資機構扶市,散戶則繼續退劇場外。 歐美債市課題相信是影響外資離場的部分原因,令吉匯率升破3令吉,也可能使外資套利立場。

國行9月份升息的預警,也可能會引來新的外資的流入,或者使到本想撤走的外資,暫時不走了。

上週五,美國道瓊斯工業指數跌96.87,報12143.24,標準與普爾500則挫8.39,報1292.28。納斯達克指數也跌9.87,報2756.38。

8月2日,大限逼近,美債談判僵局仍然未能打破,市場對美國出現債務違約的擔憂逐漸增加。

美國政府已在做最壞的打算,財政部針對未能及時提高舉債上限擬定因應計劃,排定付款優先順序。

拜稅款入賬及財政部調節性作為之賜,在8月2日過後,美國政府可能可以繼續支付“所有”款項多達數目,估計美國政府可能要到8月10日才會銀彈不足,因8月2日後只是不能再舉債,但聯邦財庫中仍有現金準備。
在20世紀,美國政府至少出現過三次債務違約。

第一次是1934年,美國政府頒佈法令禁止私人持有基金,人們不能再憑金之券兌換金幣。
第二次是1968年,當時銀之券不能再兌換銀幣或白銀。
第三次是1971年,當時的美國總統尼克遜宣佈放棄將美元與黃金掛鉤的金本位制,此舉實際上意味<7740>美國政府再次債務違約。

美政府其實已破產
*************

目前美國國家債務略高於14兆美元,凈負債額預料超過200兆美元。美國政府其實已經破產了,它永遠都不可能還清這麼大一筆債務。

歷屆政府和國會在制定財政預算的完全沒有顯示出任何節制性。

因此,專家認為,除非現在推出重大改革措施,否則美國債違約只是早晚的事情。要提高債務上限,是把問題拖後,能拖多久是多久。

美國75兆美元兌負債一年的利息成本,將是2兆6000萬美元,接近目前美國社會保障,醫療保險加醫療補助的支出水準。

美國1年付約2 500億的利息,赤字接近國內生產總值(GDP)的75%。

因此,除非美國大砍福利支出,或是冒天下之大不韙加稅,否則美國的麻煩會很大。
人們認為美國的赤字是無底洞。

有專家認為,債務危機會在歐洲爆發,卻不會在美國,為什麼呢?
為什麼美國能例外?

因為美元是國際儲備貨幣,一旦遇上危機,美債就越搶手。
美債是各國政府外匯存底主要投資商品。

根據國際貨幣基金組織(IMF)統計,新興市場外匯存底約六成為美元。人們擔心歐債問題的嚴重性,更勝於美國負債上限的問題。

美國例外之二是,在美國債務上限具有很大的調整空間,自1960年以來,美國國會已經78次上調債務上限,而奧巴馬就任總統後,國會已經三次提高債務上限。

根據華盛頓智庫兩黨政策中心估計,今年8月美國財政部大約收入170 0億美元,但要支出3000億美元,缺口很大;若不舉債,44%的支出都面臨無米之炊。

但債券違約是另一回事,資金缺口大不代表會違約。

美國政府債券8月份利息支出僅佔收入的16%,這部份違約的機率是零。至於贖回到期債務部份,美國財政部通常每月會以當月收入來支付,同時也讓政府負債暫時低於上限;之後借新還舊,再發行等同規模的債券,讓負債維持在上限邊緣。
扣掉債務支出部份,美政府該月仍有能力支付社會安全、健保醫療、執行中的軍隊給付、退伍軍人補貼,但不包括退稅,失業保險金,教育預算等支出。

共和民主兩黨正角力
****************
換句話說,如果債券上限沒有上調,美國財政部仍然可以技巧性避免債務違約,但卻會面對預算排擠效應,這也正是共和與民主兩黨的角力所在。

畢竟失業補助,教育、退稅等支出都是直接關係到明年大選選票。

投資銀行摩根士丹利研究團隊指出,“美國國債違約,無論是本金還是利息,機率為零。”
既然國債上限調整協商,涉及共和黨與民主黨之間的爭取明年大選主導權的問題,這個協商肯定可以解決,因為大家都不願意自己明年的選票受到影響。

既然問題不大,投資者仍舊可以繼續投資股市,而不用退居場外。且看馬股市有什麼投資的線索:

其一,AUTOV企業(AUTOV,7008,主板工業產品組)、億達控股(JOTECH,7104,主板工業產品組)及汽車工業機構(AIC,9547,主板科技組)共同股東拿督吳添泉藉特別用途公司金馬企業(Temasek Formation)全面獻購併整合3家公司,總收購價估計達7億令吉,金馬企業將取代其中一家上市地位,其他兩家會除牌。

金馬企業建議以每股2.38,18仙,1.80,或總收購價6億9535萬8913令吉,全面收購AUTO企業、億達控股與汽車工業機構,放眼創造更大規模的上市公司。

金馬企業兼億達控股主席吳添泉說,公司擬藉更大市值,精簡多層式股權架構、釋放目標公司的內在價值,以打造更大型公司。

他說,將透過發行金馬企業的新股與憑單予上述目標公司的股東,來執行收購。
配合重大企業計劃,AUTOV企業、億達控股及汽車工業機構,宣佈從7月27日(周三)上午9時起暫停交易至7月29日(周五)。

AUTOV企業股權周二以2.00作收;億達控股掛15.5仙,汽車工業機構收市報1.49。
AUTOV企業主要涉及汽車零件整合制造;億達控股核心業務是金屬沖壓,較早前由多元化業務至油棕種植;汽車工業機以半導體業務為主。

其二,達洋企業(DAYANG,5141,主板貿服組)脫售Borcos船運公司股權後,手握逾3億2000萬令吉現金,或有能力展開船艦與開發油服務相關的潛在收購,以帶來另一重估催化劑。
該公司另一龐大潛在合約為Pan Malaysia的近海平台安裝與投產合約,值逾50億令吉,該合約估計在明年招標,達洋相信是強主力的競爭者。

黃氏唯高高達看好達洋前景,維持“買進”評級與目標價2.70。

上週五此股掛2.00。

此股從2010年5月20日的1.75升起,直到今年1月13日的3.10後便走下坡,跌入最低的3月2日的1.90。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.