Search This Blog

Monday, August 15, 2011

吳繼宗(鈡觀濤)8月15日在光明日報說:美國聯儲局在週三,即8月10日宣佈持低利率至2013年,並指出已作好準備提振經濟,因此市場猜測美國會推出第三次量化寬鬆政策(QE3),通過買入美國國債,把更多資金注入市場。

富時綜指上週五升7.21,報1483.67.

前一個週五,富時綜指以1524.43掛收,一週之間的閉市指數相差僅40.76點,但美國評級下調和歐元區債券風波牽動全球情緒,投資者受到經濟衰退恐懼籠罩,股市浴血。

美國聯儲局在週三,即8月10日宣佈持低利率至2013年,並指出已作好準備提振經濟,因此市場猜測美國會推出第三次量化寬鬆政策(QE3),通過買入美國國債,把更多資金注入市場。

4個歐洲國家從上週五開始,對金融股實施沽空限制,試圖恢復投資者對被謠言充斥的市場信心。
歐洲證券及市場管理局(EMSA)在歐洲時間週四晚公佈,比利時、法國、意大利和西班牙推出禁止沽空金融股的限制措施。

其中,法國禁止在15天內沽空11只金融股,西班牙保護16只金融股免受沽空15天,比利時則限制沽空4只金融股,期限不定。而意大利限制沽空的措施則尚不清楚。
受“限沽空令”保護的金融股包括法國巴黎銀行、法國興業銀行、西班牙國家銀行(Santander)和西班牙對外銀行(BBVA)。

EMSA在聲明中說,散布謠言加上沽空,顯然是極具破壞性的策略。市場人士則表示監管當局是無計可施才暫時禁止沽空。

2008年金融危機期間,美國證監會在雷曼兄弟倒閉之後的第4日(2008年9月19日),就暫時禁止對799間銀行及其他金融機構進行沽空,英國當時也採取了類似的措施。不過,在美國實施限制沽空的3週內,金融股依然繼續大跌,同時引發業務人士質疑,監管機構是否應該干預自由市場以及投資者對沖或投機的權利。

目前各國中央銀行為了保護經濟,竟相發出維持利率不變或阻升貨幣的措施。

韓國中行8月11日宣佈利率不變,同樣忙着控制通膨的亞洲其他國家也可能跟進。

加拿大中央銀行本來預定今年9月調升利率,但專家表示,中行現在可能會維持利率不動,甚至降息。
金融專家認為2011年的金融危機與2008年的金融危機完全不一樣。

2011年的危機是上層造成的,2008年危機是下層引起的。

2011年,世界各國政府無法刺激經濟成長,使商界及金融界對政府失去信心。
這一次,市場及銀行是犧牲者。

2008年,金融公司及家庭拼命舉債,使到金融泡沫膨脹過度而爆裂。
2011年,經濟低迷使到企業收藏現金,避開債務,導致消費及投資成長緩慢。
最重要的問題是,政府無法採取有效的措施去提振經濟。

金融專家認為即使美國政府推出第三次量化寬鬆政策,也無濟於事。

市場需要靠自己的力量來自我調整,那需要時間或者政府必須採取“激烈”的措施以刺激經濟成長。

上週五,美國道瓊斯工業指數升125.71,報11269.02。
標準與普爾500起6.17,報1178.81。
納斯達克指數升15.30,報2507.98。

股市分析家認為,本週的市場仍會是波動性,股友應該小心翼翼地作交易。過去一周是本地投資機構和外資機構大廝殺的一週,而散戶則可以說是落荒而逃。

8月9日和10日,是外資撤走凶猛的2天,分別凈賣7億2444萬令吉和6億1632萬令吉股票,綜指在這2天分別跌24點和起8點。

這是外資連續第三周凈賣本地股票,本地投資投機是穩住本地股市的最大功臣。
本周的股市會再次大幅滑落嗎?這個問題是沒有人知道答案的。但我們仍舊處於股災的氣氛,因此,股市如有下挫,那是大有可能的。

現在最重要的是股災發生時,如果你手上持有大量現金你可以買入什麼股?或者可以投機什麼股?你自己手上要有一份買入名單,我們且看下面這幾隻股的表現:

其一,雲頂(GENTING,3182,主板貿服組)在股災時於8月9日跌至9.76,假如買入5000股,則可以在翌日以10.30沽出,凈賺2772.15,當然你要有持票的準備,否則萬一抓錯時機,可會很慘。

其二,國家能源(TENAGA,5347,主板貿服組)於8月9日跌至5.70低點,假如買入5000股,則可以在翌日以5.93沽出,凈賺724.66。

其三,馬資源(MRCB,1651,主板建築組)在8月9日滑至1.97,假如買入1萬股,並且在翌日以2.29沽出,則可以凈賺2888.62。

其四,UEM置地(UEMLAND,5148,主板產業組)在8月9日滑至2.00,假如買入1萬股,並且在翌日以2.36脫手,則可以凈賺3280.32。

其五,成榮集團(MUDAJYA,5085,主板建築組)在8月9日滑至2.41,假如買入1萬股,則可以在翌日以2.68脫手,凈賺2327.33。

其六,睦興旺工程(MUHIBAH,5703,主板建築組)在8月9日跌至0.99,假如買入1萬股,則可以在翌日以1.28沽出凈賺2733.99。此股在8月12日掛1.30,當天最高1.36。

其七,馬化控股(MPHB,3859,主板貿服組)在8月9日滑至2.51,假如可以買入1萬股,則可以在翌日以2.77脫手,凈賺2213.36。

其八,東方(E&O,3417,主板產業組)在8月9日滑至1.30,假如可以在此水平買入1萬股,並在翌日以1.49脫手,則可以凈賺1695.23。

其九,馬化國際(MULPHA,3905,主板貿服組)在8月9日滑至0.40,假如買入2萬股,則可以在翌日以0.44沽出凈賺676.16。

其十,貝利賽(PERISAI,0047,主板工業組)在8月9日滑至0.59,假如買入2萬股,則可以在翌日以0.71沽出,凈賺2209.20。

其十一,怡保花園(IGB,1597,主板產業組)在8月9日滑至1.92,假如買入1萬股,則可以在翌日以.09沽出,凈賺1406.37。在股災時,可以處驚不亂,把握進場時機,必有所獲。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.