Search This Blog

Tuesday, October 4, 2011

钟观涛(吴继宗)10月3日在光明日报说:令吉走軟,出國業受惠最大,因此看來這些以出口為主的股項,仍可以留意。

富時綜指上週五跌0.33,報1387.13。

上週,外資投資機構依然在淨賣馬股;而本地投資機構則成為托住大市的唯一力量。
本地資金過去一週淨買6億7426令吉後,是過去2個月最多的一次,也反映出本地資金不惜功本扶市。

散戶則淺嘗即止,拿到一些好處後便套利離場。

目前匯率劇烈波動,意味著大量的外國資金四處竄動,亞洲各國貨幣匯率齊挫 ,說明外資齊齊從亞洲急速撤走。

令吉霎時走軟,對我國企業及股市有何影響?

令吉走軟,出國業受惠最大,在目前令吉持續走軟的情況下,企業業者採取的最佳方式,就是在令吉走向適當的低價位時,將出口貨品所取得的美元,兌換成令吉,以獲取更多的利益。

年初以來,電子業者如友尼森、JCY國際、NOTION集團(NOTION,0083,主板科技股)、馬太平洋(MPI,3867,主板科技股)等皆因出口業務盈利下滑,股價皆從高峰回退。
手套業者如頂級手套(TOPGLOV,7113,主板工業股)、速伯瑪、高產尼品(KOSSAN ,7153,主板工業股)等也因類似的因素而有顯著的滑落,這些都顯示,令吉走強對業者的盈利與股價表現的沖擊。

9月下旬的令吉大幅貶值。

理應讓這些公司股價反彈,但當時外圍情況不佳,影響股市表現,因此看來這些以出口為主的股項,仍可以留意。

我國首相兼財長拿督斯里納吉,將在本週五,即10月7日在國會公佈2012年財政預算案。
這一次的預算案,被認為是“大選預算案”。納吉與副首相慕尤丁近日在公開場合的言詞中已透露2012年財政預算案是一個親民預算案,這與大選非常貼切,因為親民和大選是相呼應的。

納吉日前表示,政府在明年的預算案中將給國民信心去謹慎消費,以刺激內需;慕尤丁則表示,2012年財政預算案主要是關注民生問題,包括減低人民生活開銷的方案。

因此,市場傳出了政府將月入3000令吉以下的國民提供財務援助,同也有報導指政府將發放一個半月的花紅予公務員或調高公務員薪金,這些潛在措施都富有濃厚的大選色彩。
自1998年起,大馬政府已經連續13年陷入赤字預算案,就是所謂的入不敷出,即政府每年的收入不足以應付開銷。

若政府為了即將到來的大選而去取悅國民,仿效新加坡與香港,化身為“財神爺”大方派錢,相信這會對我國的赤字造成壓力。

基於全球經濟可能陷入衰退,加上政府的目標是每年平均達到5%至6%的經濟成長;因此,經濟學家認為2012年財政預算案會是一個略為擴張的預算案。

馬投行預測在2012年之後,政府的財務狀況將逐漸鞏固,因為所推行的公共金融策略性改革措施(Public Finance Strategic Reform Initiative)、津貼合理化,以及預計在2014年實施的消費稅(GST),估計將在未來5年為政府帶來額外的130億收入。

市場人士認為政府會在明年的預算案中採取減輕國民負擔的措施,但基於國庫“捉襟見肘”難以冀望我國政府可以像新加坡和香港政府般,大方將“大紅包”直接放入國民的口袋。
因此,市場人士揣測政府或許將派發消費券,一來可以減輕國民負擔,二來又可以刺激消費,符合納吉以刺激內需帶動經濟成長的目標。

上週五,美國道瓊斯工業指數跌240.60點,報10913.38,標準與普爾500跌28.98,報1131.42,納斯達克指數也挫65.36,報
2415.40。

德國、法國及西班牙的股市也不理想。
中國及歐洲的經濟數據顯示全球經濟持續放緩。
摩根史丹利銀行由於有借貸給歐洲銀行,因此股價大跌。
歐債風暴,經濟學家作了這麼一個探討:

如果希臘違約,樂觀的預期是:
(一)希臘快速從歐元區退出,並迅速貶值國家貨幣,讓國家出口恢復競爭力。
(二)雖然歐洲銀行會遭受損失,但歐盟重新融資,保住歐洲金融體系的穩定。
(三)歐元區國家藉此建立更緊密的統一財政。
(四)市場穩定,歐洲經濟成長。
(五)全球經濟逐漸恢復榮景,

如果希臘違約,悲觀預期是:
(一)希臘政府破產,被逐出歐元區,爆發金融市場恐慌。
(二)持有希臘債的歐元區銀行損失慘重,更進一步減緩經濟成長,失業率飆升。
(三)國際資金從歐洲大撤退,歐洲經濟崩潰,全球經濟進入二次衰退,甚至引發金融風暴。

目前歐盟與IMF共同合資的“歐洲金融穩定基金(EESF,European Financial Stability Facility),共有4400億歐元,但這筆錢,根本不夠防堵歐洲的大洞,因此,EK SF已經緊鑼密鼓研擬提高到二兆歐元計劃,只待各國國會,尤其是德國與法國兩大領導國會的同意。

這筆“救命金”將是歐元區成員試圖挽救這場歐元危機最大的希望所繫。
目前看來,IMF與歐盟正傾全力維繫住歐洲銀行體系的資本健全,因為這才是讓全球投資人冷汗直流的火山。

在希臘違約幾成定局之際,大家最擔心的反而不是希臘,而是如何不讓問題藉由歐洲銀行的崩盤,像火山爆發的岩漿一般,四散到全世界,演變成一場連鎖性的金融風暴。
如何透過IMF歐盟手上的二兆歐元,避免讓歐洲銀行成為下一個雷曼兄弟,將是整個歐元風暴的關鍵核心。

股友應該留意歐債問題的發展,一旦問題有了解决方案,全世界的股市才會回穩,因此假如你是一個小心翼翼的投資者,你就採取觀望態度,假如膽大過人,則可以逢低買入,逢高出貨,或許可以做“富在險中求生”。

且讓我們看看我國股市的機會:

其一,UOA發展(UOADEV,5200,主板產業組)與越南和平建築與房地產公司簽署諒解備忘錄,以尋求在大馬、越南及區域市場的合作機會。
該公司發表文告說,首項獲鑒定的工程是位於大城堡的住宅產業計劃,發展總值達4億令吉。
此股上週五以1.22收市。

其二,南方油脂(SAB,5134,工業產品組)計劃發展就業務,及考慮把位於丁哥打哥文寧附近的約650英畝園坵地進行產業發展以釋放該地段的價值。
此股上週以2.04收市。
這是一隻冷門股,9月26日時它曾跌至1.88。
2010年7月23日的最低價是1.62。

其三,丹絨岸外(TGOFFS,7228,主板貿服組)將建造兩艘總值約2億令吉的平台供應船(PSV)。
上週五,此股掛0.74。
此股在2010年8月17日曾升至2.02高價。
此股的低價落在2009年3月30日的0.73,209年11月26日的0.94,因此,目前的0.74屬於低價位。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.