Search This Blog

Monday, September 26, 2011

吴继宗9月26日在光明日报说:人們仍舊相信一旦全國大選尚未舉行,我國股市仍有機會反彈。但目前外資一直在拋售,因此如果那些股項是屬於外資股,就會面對下跌風險。在這種動盪的環境,你手上有資金,才可以去投資股市,如果沒有資金,千萬不要進場,不要玩CONTRA(對敲)。

富時綜指上周五跌21.87,報1365.94。本周馬股交投情況,剛好與之前一周相反,外資投資機構狂沽貨,成了全場淨賣家,而本地投資機構則忙著接貨。
在海外股市全線崩跌的打擊下,馬股無力防守,連失數關,只能退守在1370以下的水平。
就在外資全面撤走了,本地資金忙於接貨之際,散戶四處打游擊,撈底搏反彈。
美聯儲局於上周四警告投資者有關全球經濟的下滑風險高,並表示歐洲債務危機或再度威脅全球經濟走勢。
上周五,美國道瓊斯工業指數升37.65,報10771.48,標準與普爾500起6.87,報1136.43,納斯達克指數飆27.56,報2483.23。
過去一周,股市交易員一直擔心,世界經濟會陷入另一個蕭條。
歐洲領袖看來不能也不願去解決債務危機,讓歐洲一些大型金融機構面對倒閉風險。
美國共和黨及民主黨議員目前僵持不下,可能會使美國聯邦政府行政機關關閉。
在這種情況下,大馬股市本周會有何表現?自然不受看好。
9月21日(周三,美國時間),美國聯儲局(FED)終於出招。該局通過壓低長期利率,來維持一個低利率局,好讓經濟可持續在低息環境中回過神來。
聯儲局採用了新一輪非常規舉措以提振經濟,方法是在2012年6月前增持4000億美元長期國債,同時減持同樣款額的短期公債,此舉旨推低融資成本並刺激開支和投資。
聯儲局在公佈這項被外界形容為“扭轉操作”(Operation Twist,意指扭轉殖利率曲線使之平坦化)措施時,同時警告美國經濟面對嚴重下滑風險。
分析員說,開動印鈔機似乎是聯儲局目前唯一切實可行的工具,其他所有的辦法都只不過是小修小補而已。
國際知名的財經大師,被譽為“日圓先生”的木神原英資在接受台灣一家台商雜誌的專訪時說:“全球市場將會非常動盪。”
他說:“今年夏天,主要股市的價格陸續回到量化寬鬆貨幣政策前的起點,因此大勢已定,各國政府撒錢無效,歐美國家幾乎只能放任經濟自體調整。”
他說:“企業、個人,甚至是歐洲部分國家的政府都一樣,有錢也不敢花,經濟當然沒有快速復甦的條件,而是需要長時間的結構調整。”
木神原英資說:“不只歐美,是全球經濟都將處在長期低成長的格局中,全球正在步入一種‘溫和崩壞’的格局。”
他說:“全球通膨水準,就將在實質需求減少與資金仍然浮濫之間,處在一種微妙的平衡狀態。”
他說,在“經濟溫和崩壞”的長線格局中,黃金、商品的價格,恐怕終究是會下跌的。
他對未來一年市場四大預測是:
(一)日圓匯率測試60——在美國與歐洲經濟風險升高的環境下,日圓將成資金避險的主要去向之一,即使新任首相強力阻升,日圓兌美元匯率仍將可能向上測試60日圓。
(二)黃金價格,漲勢鈍化——市場資金仍有可能湧入黃金避險,但在經濟溫和崩壞的前提下,金價不再具有通膨預期支撐,漲勢不易延續。
國際金價上週五被跌1700美元,國內金飾門市建議價調低,916金回跌至低於200令吉水平,每克報197令吉。
(三)美國的成長局面已正式結束,股市反映經濟基本面,將從泡沬經濟興起之前的萬點以下水準,重新出發。
美國道瓊斯工業指數目前仍在萬點以上,上週五閉市掛10771.48。
(四)日經指數,跌破8000——作為出口導向經濟體,當歐美成長停滯,日本自難有效復甦,日股缺乏投資誘因,恐將下探8500點,甚至跌破8000點。
日經指數225在9月22日收盤時掛8560.26,已經接近“日圓先生”的預測。
木神原英資認為,在經濟溫和崩壞,股市無力上漲的環境中,以人口結構為基礎所帶來的內需動能與創新能量,將是個別國家率先走出溫和崩壞格局的關鍵,而這些國家包括法國、美國及中國。
他說,當領導人能夠安靜下來重新思考,把重點從“刺激經濟成長”轉移到“讓生活更好”局面時,經濟往往也就自然而然找到新的出路了。
在我國股市投資,仍舊是注意預算案的股項、經濟轉型股項及油氣股。
人們仍舊相信一旦全國大選尚未舉行,我國股市仍有機會反彈。但目前外資一直在拋售,因此如果那些股項是屬於外資股,就會面對下跌風險。在這種動盪的環境,你手上有資金,才可以去投資股市,如果沒有資金,千萬不要進場,不要玩CONTRA(對敲)。
讓我們看看有什麼股項可以留意:(一)MMC機構(MMCCORP,2194,主板貿服組)旗下大馬最大獨立發電公司馬拉科夫(Malakoff)傳言將在柔佛興建第三座發電廠,以應付該州未來的電力需求。

上週五,此股掛2.35。此股在2008年12月17日的低點是0.95,後來緩緩上升,升至2009年8月10日的2.77。

(二)海事重工(MHB,5186,主板貿服組)放眼在收購森那美(SIME,4197,主板貿服組)旗下森那美工程的船塢後,可競標更多工程,而目前在海內外的競標額則高達50億至60億令吉。
此股上週五掛5.78。此股在2010年10月29日掛牌時以4.12開出,當天最高4.69,最低4.12,閉市掛4.51。

後來此股逐漸上升,直到2011年6月17日的8.82高峰。
此股支持點落在5.63,4.90及4.41,當大市繼續處劣勢時,此股繼續挑戰低點是大有可能。
(三)阿末查基資源(AZRB,7078,主板建築組)與國際回教大學及高教部簽署特許經營協議,負責在關丹發展教學醫院,總建築成本達4億1262萬令吉。
上述計劃以私人融資方式進行,為有關教學醫院進行設計、規劃、發展及建築等工作,並提供資產管理服務,長達25年。

上週五,此股掛0.63。2008年10月29日,此股的最低點為0.355,此股最高點為2011年1月11日的1.34。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.