Search This Blog

Monday, September 19, 2011

吴继宗9月19日在光明日报说:五大中行聯手行動,代表國際間面對歐債危機已進入新階段,後續將是國際聯手來化解歐債危機。

富時綜指上週四跌6.68,報1430.93。

過去一週是本地和海外投資機構的拉鋸戰,一來一往之下,本地投資機構是淨賣家,而外資是淨買,惟款額不大;散戶則大舉進軍,炒作低價股。

全球經濟局勢方面,法國兩大銀行已在上週遭受穆迪下調評級,主要是考慮到他們在希臘的“曝露”很大。

全球重要國家的中行上週四採取行動,將美元挹注到遭受這項危機威脅的銀行。

歐洲中行在法蘭克福與美國、日本、瑞士及英國中行一起宣佈,他們將協同行動,挹注額外的美元流動性資金到各家急缺美元的銀行。

歐洲中行說,“歐洲中行決定,與美國聯儲局、英格蘭銀行、日本中行與瑞士國家銀行執行三項提供美元流動性的行動,期間將近三個月,涵蓋年底這段時間。中行指出,三次招標時間分別為10月12日、11月9日和12月7日。

這是歐債危機以來,國際間中行首次聯合行動。
這項宣佈引爆歐洲各國股市上漲,金融股在連跌數日後反彈。

他們之前股價下跌原因是慣用的美元來源,因為外界擔心他們可能遭受希臘債務違約。

歐洲中行總裁特里謝在波蘭說,這證明各國中行能有全球性共同目標與合作行動。

專家指出,五大中行聯手行動,代表國際間面對歐債危機已進入新階段,後續將是國際聯手來化解歐債危機。

上週五,美國道瓊斯工業指數升75.91,報11509.09,標準與普爾起6.90,報1216.01,納斯達克指數也飆15.26,報2622.31。

五大中行聯手行動,相信已暫時化解了歐債危機,全球股市應該會回穩。

首相拿督斯納吉上週四晚宣佈,政府直接廢除充滿爭議性的1960年內部安全法令。
他也宣佈廢除1959年驅逐出境法令,不過同時會另提呈兩項新法案,確保國家及民眾安全不受顛覆、有預謀的暴力及犯罪行為的影響。

這樣舉措讓“國際社會認為大馬未來會更開放,更自由,對促進經濟繁榮及成長有利。

配合9月16日慶祝的馬來西亞日,納吉週四晚在大馬電台電視台廣播中心,向全體及副部長及高官顯要發表獻詞。當晚8時45分,本地所有電視台都有直播他的現場演說。
當納吉宣佈廢除內安法令後,全場報以熱烈掌聲。

既然股市會回穩,我們就要探討股市的投資機會,買什麼股比較有機會?

其一,營運環境充滿挑戰,尤其經濟更形放緩,大馬鋼鐵業“恨鐵不成鋼”。
雖然分析員預測難於在第三季或年杪復蘇,不過鋼鐵股在節節下跌後,估值吸引力雖處初步,但也漸漸浮現。
目前引人注目的鋼鐵股有(一)錦江鋼鐵(KINSTEL,5060,主板工業產品組)、(二)安裕資源(ANNJOO,6556,主板工業產品組)、(三)柏華嘉(PERWAJA,5146,主板工業產品組)、(四)金獅工業(LIONIND,4235,主板工業產品組)。
.錦江鋼鐵上週四掛0.54。
如果股市回穩,此股回到0.775水平是指日可待。
如果股市繼續轉壞,那麼此股可能會回到2009年3月13日的0.36水平。
.安裕資源上週四掛2.08。
如果股市回穩,此股有機會在短期回到2.80水平,但如果股又轉壞,則有可能回到2009年3月1日的1.02水平。
.柏華嘉上週五掛0.77。
如果大勢趨穩,此股會很快回到1.19水平,但如果大勢繼續壞下去,則此股會跌至2009年3月16日的0.59水平。
.金獅工業上週四掛1.38。
如果大勢向好,則此股有機會再次挑戰2.03水平,但如果大勢轉壞,則此股可能會跌至2009年3月16日的0.57低點。

其二,建築業基本面向好,至今沒有出現就新訂單額下調,黃氏唯高達研究預期建築業接下來將交出更好的表現。令人注目的建築股有:怡保工程(IJM,3336,主板建築組)、金務大(GAMUDA,5398,主板建築組)、WCT公司(WCT,9679,主板建築組、馬資源(MRCB,1651,主板建築組)及MMC機構(MMCCORP,2194,主板貿服組)。
金務大已經為文評論,不再另述,現看它股項:
.怡保工程上週四掛5.59,情況好轉,它會回到6.58水平,情況不理想,它可能會跌至2009年10月5日的4.30水平。
.WCT公司上週四掛2.25,如果情況好轉,此股會回到2.62水平,如果情況轉壞,則它可能回到2009年4月28日的1.36水平。
.馬資源上週四掛1.88,情況好轉,此股回到2.07沒有問題,情況轉壞,它會回到2009年3月3日的0.78水平。
.MMC機構上週四掛.51,情況好時,此股會很快回到2.98水平,如果回到2009年3月12日的水平,就是1.34。

其三,高美達(GLOMAC,5020,主板產業組)將在本月宣佈的2012年財政年首季業債,預料首季淨利介於1600萬令吉至2000萬令吉之間,主要受到截至2011年4月止未入賬銷售額高達5億5000萬令吉的利好所推動。
上週四,高美達掛1.50,情況好轉,此股彈至1.65,如果回到2009年3月20日水平,則是0.46,目前看似不可能,但股項是隨趨勢跑,如果趨勢一直往下跌,誰敢說什麼?

其四,在特別股息除權後,OPCOM控股(OPCOM,0035,創業板工業產品組)仍持有逾4500萬令吉現金,可展開大型收購計劃,期望在未來半年內會達致具體協議。
OPCOM控股的收益主要來自馬電訊(TM,4863,主板貿服組)該公司與馬電訊的合約將在2013年4月到期。
由於現有廠房的產能已將近100%,因此該公司斥資逾2300萬令吉承建新廠房,預定在未來6至9個月內竣工。
此股上週四掛0.78。
有點冷門,不太容易交易,2010年12月16日,此股從0.715升至2011年1月5日的0.955,升幅0.24,因此,如果有0.715的價位可以考慮。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.