Search This Blog

Thursday, September 1, 2011

吴继宗(钟观涛)8月29日在光明日报说:外資投資機構賣貨不停,過去一週持續賣貨走人,但本地散戶卻異軍突起,成為全場淨買馬股最多的一組,這看來似乎是一場散戶和大戶(投資機構)的戰爭,散戶可能有消息指開齋節過後股市會強力反彈,因而進場扯購。

富時綜指上週五跌19.93,報1444.81。外資投資機構賣貨不停,過去一週持續賣貨走人,但本地散戶卻異軍突起,成為全場淨買馬股最多的一組,這看來似乎是一場散戶和大戶(投資機構)的戰爭,散戶可能有消息指開齋節過後股市會強力反彈,因而進場扯購。

本週可能只有半天交易,即8月28日周一而已,假如開齋節在周二,則周二、周三及周四休市;假如開齋節在周三,則周二、周三、周四及周五皆沒有交易。但周二股票行的行政部門仍舊開放。

上週五,美國道瓊斯工業指數升134.72,報11284.54,標準及普爾500升17.53,報1176.80,納斯達克指數則飆60.22,報2479.85。

美國股市飆升是因為聯儲局主席伯南克發表說,美國會朝向長期經濟成長邁進。
他在傑克遜霍爾的會議中,沒有宣佈新的經濟刺激措施,但,他的談話顯示如果發生另外一個經濟衰退,那麼,他會採取更多行動。

當伯南克發表時,道指下挫78點,並且一度滑下220點,但,在一個小時後市場反彈,並且維持在高點。伯南克演詞提到美國經濟的長期力量。

伯南克手上有5張王牌:

其一,增買10年期以上的長期公債,這可以刺激中長期投資,而負面衝擊低。

其二,增加聯儲局投資組合的存續期間,從目前的5年增長到7年:這類似美國1961年的“扭轉乾坤作戰計劃”;負面衝擊低。

其三,直接設定長期公債利率上限,例如10年期債券不能超過3%,這樣做的效果強而明確;負面衝擊,設定目標的方式有爭議,政策具有執行風險。

其四,推出寬量政策三,即QE3,繼續擴大聯儲局的資產負債表,這樣做的效果強大;但負面衝擊是,伯南克勢必面對“叛國”的辱罵,以及聯儲局內部反對的聲浪。

其五,將目前2%的通貨膨脹目標調高,這樣做會立即刺激企業投資與就業;負面衝擊是在政治上幾乎不可行。

伯南克在懷俄明州傑克森市(Jackson Hole)舉行的大會中,並沒有出牌。

正在尋求連任的美國總統奧巴馬並沒有閒著,他把4月被擱置的4兆美元赤字裁減計劃又拿了出來,與財政部長蓋特納,以及總統財經小組的顧問們,預計在9月提出一套新的振興經濟與縮減赤字的全面計劃,這將是總統大選前,白宮所提出最重要的經濟振興方案,其中至少會包括鼓勵企業增加僱員的減稅計劃、增加對富人課稅的增稅計劃,以及爭議最大的退休與健保補助調整計劃。

8月份全球發生股災之後,人們在問,金融海嘯會捲土重來嗎?

這次全球股災主因是什麼?政府刺激經濟無力,投資人悲觀所造成的。

未來學大師約翰.奈思比說:“誰說全球經濟在衰退中?是媒體的過度渲染,讓大家對全球經濟都失去信心。”

他說,“嚴格說來,這是治理(Governance)問題,而不是債券(Debt)問題。”

他說,當歐美國家面臨“一堆董事會”的治理問題時,中國的“CEO和董事會”已經一聲令下,定出明確的“125”發展方向全面跟著動起來。

奈思比習慣把國家比喻為企業。

他說,“中國是金磚四國中唯一有能力持續發展的國家,巴西、俄羅斯不成氣候,至於印度則只有IT單一產業在支撐,而且印度政府對基礎建設不夠積極,至今只有兩個國際機場。”

奈思比對一般投資人的最終建議是,別被壞消息嚇呆了,他認為,從不同角度觀察、思考,就能找出別人看不到的機會與方向。

8月股災發生後,企業也積極買回庫藏股部份,根據研究機構Birinyi Associates報告指出,8月以來,共有126家美國企業實施庫藏股,家數之多,創下2008年10月以來新高。

8月8日美股大跌634.76點時,美國股神巴菲特,買進股票的金額,比今年任何一天都要多。
巴菲特形容,美國經濟復甦面臨的最大風險,可能是民眾對美國政府徹底失去信心,或者歐債危機蔓延到美國,但他認為,這兩種情況都不太可能發生。

巴菲特勇於危機入市,固然是因為他富可敵國,可以越跌越買,但他賺大錢的關鍵在於,挑選好公司,但投資人若要學習巴菲特危機入市,必須量力而為,首先要有大筆現金,其次是挑好公司的眼光。
巴菲特買的股票都屬於價廉物美,跌幅往往較小,等到市場回升時,同樣讓他大賺特賺。

近日,全美銀行業龍頭美國銀行(Bank of America Corp.)宣佈,股神巴菲特((Warren Buffet)旗下波克夏哈薩威公司(Berkshire Hathaway Inc)將注資50億美元。

我國股市目前面對一些基金的賣壓,相信只要這些基金把手中的股項拋售之後,我國股市會回穩,有人說,由於我國大選會在未來3個月舉行。因此,股市也會隨之高升,過去經驗告訴我們,股市在大選年,皆會高企。

讓我們看看市場的股項消息:

其一,國油化學(PCHEM,5182,主板工業產品組)在產品價走高與原料成本走低下,4月1日至6月30日的3個月淨利與營業額雙雙唱豐收,淨利達7億3700萬令吉,營業額也寫下33億4500萬令吉佳績。
此股在2010年11月29日曾陷入5.26低點,後一路飆升至2011年4月7月的7.61,但之後此股逐漸下滑。上週五,此股掛6.03。
如果可以跌到5.26最漂亮,但此股現行的扶持力強。

其二,歸咎于高達1億1100萬令吉整合相關成本,導致豐隆銀行(HLBANK,5819,主板金融組)截至2011年6月30日止第四季淨利從前期的3億零294萬2000令吉下跌2.09%至2億9660萬令吉,促使全年淨利飆漲至11億3492萬8000令吉,比前期的10億零913萬2000令吉成長12.47%,
該公司董事部建議派發每股15仙股息,令全年股息增至24仙。
此股在今年3月24日處在9.21水平,後升至今年7月8日的13.80。之後,就逐漸走下坡,上週五,此股掛12.36。
如果可以以9.21買入,自然最美,但這是有價值的股票,要以9.21買入,要耐心等待。

其三,鋼鐵產品銷售趨低,加上高原料成本侵蝕鋼鐵產品賺益,金獅工業(LIONIND,4235,主板工業產品組)截至2011年6月30日第4季,凈利下挫62.36%至4500萬9000令吉,前期為獲利1億1959萬3000令吉。
金獅工業宣佈每股派息4仙,較前期派1仙還高。上週五,此股掛1.50,其高點是今年6月23日的2.03。

其四,森那美(SIME,4197,主板貿服組)可能將收購產業發展商東方(E&O,3417,主板產業組)的30%股權,以提振產業發展部,令東方傳言已久的股權買家或塵埃落定。
上週五,此股在暫停交易前報1.45。近日,即8月9日它曾滑至1.30,後在8月16日升至1.57高點。
森那美股價逆市表現平平,以8令吉80仙平盤收市。

其五,原產品價與鮮果串產量雙雙走高,常青油棕(RSAWIT,5113,主板種植組)截至2011年6月30日止,次季淨利大唱豐收,自前期461萬5000令吉激漲高達421.63%到2407萬3000令吉。
上週五,此股掛2.11,之前的高點是8月18日的2.68,其低點是8月11日的2.00。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.