Search This Blog

Tuesday, September 13, 2011

吴继宗9月12日在光明日报说:美國投資者再次對歐洲債務危機感到憂心,因而脫售手上的股票,並且買入10年期美國政府債券。

> 富時綜指上週五跌0.71,報1469.12。在8月9日的1423.47,8月26日它又跌至1442.08,可見1423.47已經成為了堅強的支持點。

> 9月第一週,各方無心戀戰,大市呈窄幅波動格局。

> 9月8日,即上週四,亞洲4個國家,即大馬、印尼、韓國和菲律賓的中央銀行同日舉行議息會議,4個國家的中行如預料般的讓利率保持不變。

> 大馬、印尼、韓國和菲律賓的利率分別保持在3.0%、6.75%、3.25%和4.5%。

> 美國是韓國的第二大出口市場,是菲律賓和馬來西亞的第四大出口市場。

> 這是大馬國家銀行自今年3月升息以來,第二次讓利率保持不變;而韓國則是自6月份加息0.25%點之後,利率連續第3個月維持不變。

> 亞洲國家銀行紛紛對利率按兵不動,明顯的是擔心外部因素,尤其是歐美因素對全球經濟的沖擊,即使面對日愈升漲通貨膨脹的壓力,亦不敢升息,以免扼殺經濟成長。

> 美國道瓊斯工業指數上週五挫304點,報10992,道指有好幾次靠近下跌400點關口。標準與普爾500跌32點,報1154,納斯達克指數滑61點,報2468點。

> 美國投資者再次對歐洲債務危機感到憂心,因而脫售手上的股票,並且買入10年期美國政府債券。

> 歐洲中央銀行主要負責人的辭職,反映了歐洲金融領袖對解決歐洲經濟問題的意見深度分歧。

> 股市交易員恐懼負債累累的其中一個歐洲經濟體將崩潰,這將影響到全球的銀行系統,並且使到其它面對困境的歐洲國家也難以借貸,最終使到世界經濟回到蕭條局面。

> 美國總統奧巴馬上週五說,他將在19日提出財政赤字削減計劃,其中包含他的就業方案成本,並適度調整聯邦醫療保險和醫療救助,同時對富人與企業增加稅收。

> 在推出4470億美元(1.34兆令吉)就業方案後,奧巴馬說:“在19日我將公佈更具雄心的財政赤字削減計劃,不僅能夠支付就業成本,從長遠來看也能穩定我們的債務。”

> 在奧巴馬發表上述評論時,美國國會超級減赤委員會正在開會。

> 據報導,美國政府債務上限將立刻上調5000億美元(1.49兆令吉)至15.19兆美元(45.39兆令吉)。

> 美國上週初次申請失業救濟金人數增加,意味着经濟衰退終結兩年多後,就業市場還在為回春苦戰。

> 美國勞工部公佈的數據顯示,3日止這週初申人數增加2000人至41萬4000人。

> 美國聯儲局主席伯南克上週四說,目前經濟成長疲弱的情況令人失望,聯儲局將不遺餘力促進增長並減少失業。他同時還淡化了通脹憂慮。

> 伯南克在明尼蘇達經濟俱樂部發表講話說,“聯儲局將竭盡所能,在維持物價穩定的同時,幫助恢復經濟的高速成長及就業。”

> 美國股市上週五的下滑,相信會影響馬股週一的表現。

> 大馬的經濟數據也不漂亮。全球經濟疲軟打擊海外需求,促使大馬制造成長放緩,礦業急挫,7月工業生產指數意外萎縮0.6%,呈107.5點,遠遜市場預期的2.4%成長。

> 大馬統計局數據顯示,儘管制造與電力業分別起1.5%與4.6%,但礦業猛挫7.5%,拖累7月工業生產指數重返6月前的下跌窘境。6月工業生產調整後為增長1.3%。

> 星展銀行經濟學家艾文說,隨目前大馬內需表現仍可期,整體經濟成長或達政府最低預測。政府全年經濟預測為5到6%。

> 美國總統奧巴馬的龐大的就業計劃的錢從哪來?

> 專家認為有四條籌資途徑:一是向富人征稅;二是出售美國的資產;三是由聯儲局買單;四是向中國伸手借錢。

> 如果有在股市投資的人,都會說要小心翼翼的進行交易。

> 有人問一個問題:最近股市不斷暴跌,這代表未來經濟變更糟了嗎?

> 如果只是股市下跌,未必是經濟前景變糟,但若股市下跌,美國公債價格上漲,這代表人們預期未來經濟惡化了,事實上,不久前各國股市大跌,美國公債價格都不斷上漲,這顯示股市大跌不是利率上漲造成的,而是未來預期收入惡化,這也是為甚麼有些人認為未來經濟變糟的原因。

> 如果你手上有現金,自然要投資,如果不投資,那麼股市就會更加糟了。

> 目前,投資者只有把注意力投向企業消息股,因為只有這些股項為股市注入活力。

> 上週企業活動當中,共有兩宗全面獻購案例,分別為德信控股(DXN,5074,主板消費組)和富德(FUTUTEC,7161,主板工業組),兩者同樣都是由大股東發起,獻購剩餘股權,差別為德信控股是主動提出獻購,至於富德則是因為附加股認購不足,以致大股東Egovision和3名相關人士必須吸納額外配股,而觸動全面獻購底線。但該公司則仍有意維持上市地位。

> 德信控股執行主席兼首席執行員拿督林孝仁則私有化公司,無意維持上市地位。
> 林孝仁聯同林氏家族建議以每股1.75令吉全面獻購公司剩餘股權。

> 上週五,德信控股以1.71收市。富德則以0.495收市。

> 數碼網絡(DIGI,6947,主板基建組)宣佈進行資本回退以及股票分拆計劃,子公司回退接近5億零900萬令吉的資本給數碼網絡,而後者有意將超額的資金,通過股息或其他方式回退給股東,為近期少有的投資亮點。上週五,此投掛32.00。

> 尚有大城市(BRDB,1473,主板產業組)大股東Ambang Sehati建議收購該公司特定資產,讓大城市取回資金並善用在其他地方。

> 大城市上週五掛2.43。它在9月5日時才不過是2.28。

> 商業高峰(PUNCAK,6807,主板基建計劃組)上週五在交投放大支撐下走高,因市場傳出它可能有份染指英達麗水(IWK)私營化計劃,加上旗下子公司雪蘭莪水供公司(Syabas)向雪蘭莪州政府追討逾10億令吉欠款,再次成為市場焦點。上週五,此股掛1.28。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.