Search This Blog

Tuesday, November 25, 2014

富时综指与股票市场本周重点分析 – 2014年11月24日

富時綜指上週五跌13.16,報1809.13。

富時綜指在11月19日顯示趨勢王轉上在這一天,背離王也顯示資金流進。
但紅白圈仍顯示沽售訊號,因此,如果要小心的話,我們還得等一等才可以進場。
由於大盤仍未正式逆轉,因此,我們還得觀望,可能本週市場仍會繼續鞏固。
(11月24日,大盘终于出示买入讯号)
上週五,美國道指升91.06,報17801.06。
標准普爾500升10.75,報2063.50。
納斯達克指數也升11.10,報4712.97。
中國人民銀行意外宣佈降息,業內人士普遍認為,對沖經濟數據,支持實體經濟增長。
分析員說,明年將是大降息周期,預計2015年仍將降息2至3次。
中美政策南轅北轍
***
美國明年6月會開始升息(日期目前未定),中國則降息,兩國政策南轅北轍,歐洲也會大印鈔票,以促請市場流動率。
有些人說,過多降息將導致資金外流。
對於本次降息的最直接受益者,業內人士則普通認為是房地產及政府部門。
銀河證券首席經濟學家潘向東說,對議價能力不強的中小型企業作用有限,但對政府負債、房地產起到積極提振作用,這將緩和房地產下行壓力以及提升議價能力較強的政府投資與國有企業投資,當然這種不對稱降息將削減銀行利潤。
業內人士對降息的反應是——對股市是重大利好。
中國曾嘗試不斷為銀行定向注入流動性後,人行最終宣佈降息,為經濟增長保駕護航。
11月21日,中國人行宣佈將1年期存款基准利率下調25個基點至2.75%,與此同時,人行將金融機構存款利率浮動區間的上限,由存款基准利率的1.1倍調整為1.2倍。
摩根大通中國首席經濟學家朱海斌稱,這是自2012年7月以來,人行第一次下調基准利率。
摩根大通(JP Morgan Chase)認為,明年大馬將籠罩在低迷、出口放緩等低氣壓中,銀行、石油與天然氣等領域前景恐不樂觀,建議投資者轉向醫療保健。
產業投資信托等防禦性領域避險。
該證券行在《大馬2015年亞洲報告》中指出,國際油價下滑,可能影響大馬液化天然氣出口,進而削減經常賬盈餘,因此下調2014年全年國內生產總值(GDP)目標從5.8%至5.6%,而2015年GDP增速也從5.1%調低至4.7%。
目前,石油營業額佔政府收入約30%,我們假設凈石油與天然氣收入下跌20%,政府總收入可能減少70億令吉,相等於GDP的0.6%。
摩根大通首選產業股為:雙威(SUNWAY,5211,主板產業組)、綠盛世(ECOWLD,8206,主板產業組)。
其它是產托股項、醫療保股項等。
它們是:怡保花園產托(IGBREIT,5227,主板產業投資信托組)、雙威產業信托(SUNREIT,5176,主板產業投資信托組)、柔佛醫藥保健(KPJ,5878,主板貿服組)、ASTRO公司(ASTRO,6399,主板貿服組)。
股友也可以留意高度涉及鐵路相關基建活動的金務大(GAMUDA,5398,主板建築組)、而怡保工程因自發基建,以及長期釋放特許經營權產價值特質也獲青睞。
摩根大通也促請讀者留意戴樂集團(DIALOG,7277,主板貿服組)。
目前金融界最關注的是通貨緊縮的問題。
通貨膨漲是價格漲,通貨緊縮(Deflation)是價格下,目前日本歐洲皆服食一個藥方即擴大現金流,使之可以渡過難關。
人們認為通貨膨脹是貨幣政策的潤滑劑。
通貨緊縮的負面影響要遠遠超出與通貨膨脹相關的內容。
實施貨市政策的最佳環境是保持低通膨2-3%。
施羅德投資的投資團隊主管高倫博士為2015年作出十大預測:
(一)美國持續復甦。
(二)原物料價格仍有壓力——油價將在75至85美元的區間波動,工業金屬價格仍將繼續走低。
(三)中國GDP成長減速。
(四)澳洲終將進入衰退——澳洲公債表現將優於英、德、加等國公債;澳幣兌美元將持續疲軟。
(五)歐洲繼續低空飛過——歐元債券被看多。
(六)新興市場走向分歧——許多倚重原物料出口的部份新興市場國家遭受壓力。
(七)日本將繼續其強力的貨幣刺激政策——日本中行決心使日本脫離通縮,因此日圓兌美元匯率2015年將貶值118以下;相對於MSCI世界指數,日股則將因日圓走軟而有較佳的表現。
(八)美股以國內獲利來源為主者將優於來自外獲利者。
(九)汽車類股將受惠於能源價格下降。
(十)金價將續跌。
人們認為2015年的應對策略就是一個字“變”,如何變是一個考人的問題,投資者應好好思考,所謂“窮則變,變則通”。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.