Search This Blog

Thursday, November 24, 2011

11月21日钟观涛(吴继宗)在光明日报说:炒家相信會繼續瞄準其它低價股,因此只要你手上仍有低價股,你可能仍有翻身機會。

富時綜指上週五挫11.07,掛1454.40。

連續三週淨賣馬股的本地投資機構,過去一週已易守為攻,但火力不強,一週下來只淨買8186萬令吉股票,之前一週則淨賣了3億8420萬令吉。

從技術分析圖看,富時綜指可能很快又會逆轉而上,挑戰1500點的心理障礙水平。
這一次的漲勢是從9月26日開始,不過這次漲潮也不是直線上升的。有一次它曾回跌5天後才回返上升軌道,有時只面臨3天的調整就恢復生機,有時是4天。這一次已經面臨3天的調整,可能也會很快回到上升軌道。

上週五,美國道瓊斯工業指數升25.50,報11796.23,標準與普爾500跌0.46,報1215.67,納斯達克指數則滑15.49,報2572.50。
一項領先經濟指數的上升顯示美國經濟在未來保有成長之勢,但由於共和黨與民主黨必須在感恩節之前針對削減1.2兆美元赤字達成協議,因為截止日期近在眉睫,投資者擔心兩造談判會陷入僵局,以致侵蝕商業信心,影響股市。
歐洲的債務危機還未解決,也是股市的上升隱憂。
穆迪(Moody's)調降10家德國公共部門銀行的信評,理由是國家援助的可能性降低。當中的4家被降評一到兩級,剩下6家——包括巴伐利亞銀行和巴登符騰保銀行,被連降三級。
英國每日郵報引述剛出爐的歐盟經濟體檢報告指,歐盟債務危機持續擴大,債券上升已讓法國淪陷機率升高,而奧地利、芬蘭與荷蘭等AAA級國家也不能高枕無憂。
西班牙和法國在11月17日雙雙標售公債,但結果不甚樂觀,西班牙債券回酬率逼近7%的警戒線,償債成本創歐元問世以來最高,法國債券回酬同步攀升。
愛爾蘭公共部門將在未來4年裁員2萬3500人,數十政府機關也將重組,可望在2015年前每年省下逾25億歐元。
另外,醜聞不斷、政績奇差的貝盧斯柯尼同意辭職的消息,對化解意大利債務危機,並沒有帶來明顯的效果,因為時機已晚,意大利債券被投資人恐慌拋售,殖利率一度直逼7.5%,這使意大利借貸成本提高而無力還債。
當全球第三大債券市場拉警報時,災難已迫在眉睫,沖擊不只是意大利經濟,還有西班牙、葡萄牙、愛爾蘭、歐元、歐盟單一市場,全球銀行體系和全球經濟。
希臘之所以重要,是因為它替歐元區的紓困機制起了頭,而意大利的重要更超過希臘,因為它實在太大了。
意大利債務雖龐大,卻還穩定,國內也沒有房市泡沫,或銀行倒閉風暴。意大利人民的儲蓄率也高。
意大利必須找個技術官僚例如前歐盟執委蒙蒂(Mario Monti)來領導新政府推動改革,因改革將延續好幾年。
歐元要存活,意大利必須挺住這一關。歐洲中行必須願意當靠山。德國法國也必須堅決支持歐元區的完整。
受交易所指定股威嚇而連續兩天跌停後,豐盛工業(HARVEST,9342,主板工業產品組)和豐盛工業WA(HARVEST-WA,9342,WA憑單)雙雙於上週五上演絕地反攻,豐盛工業猛漲32仙,至1.36仙,再度觸碰漲停板水平。
豐盛工業WA,全日寫下26仙漲幅,距離漲停板也不過4仙之遙。針對豐盛工業的傳言仍沒有中斷,但投資者還是小心為上。
相信投資者會繼續關注其它低價股如紡織品生產商美光集團(MAXBIZ,9733,PN17)、工藝提供者聚寶科技(GPRO,0045,創業板科技組)、塑膠模鑄造者升利吉科技(SANICHI,0133,創業板工業產品組)、油氣公司木槿花石油(HIBISCS,5199,主板特別併購)、消費品商伊美可集團、安威控股(ENVAIR,0080,創業板貿服組)、加拉布乃(KBUNAI,3115,主板產業)、霸迪瑪電腦(PATIMAS ,7042,主板科技組)、幸馬泰資源(SUMATEC,1201,PN17)、成業家私(SYF,7082,主板消費品)、DPS資源(DPS,7198,主板消費組)、活力集團(FLONIC,0109,創業板工業產品組)等,這些都是中過UMA的股項。
所謂UMA,即不尋常市場活動。一般掛牌公司的股價出現不尋常市場活動,大馬交易所便會致函詢問原因,有消息的自然會適時宣佈,沒有消息的,干脆就說沒有。
讓我們檢討一下本專欄過去未提過的股項如下:
其一,成業家私(SYF,7082,主板消費品)在上週五掛0.575,此股在9月26日最低陷入0.225,後逐漸上升在11月14日升至0.97高點,前後不過34個交易天,明顯升勢從11月4日開始,那時股價已升至0.425。
11月14日,該公司說,目前正洽談一宗聯營的產業發展計劃,洽談已進入最後的一個階段。該公司作出這樣的宣佈後,股價便下滑,上週五此股掛0.575,當天最低0.55。
其二,活力集團(FLONIC,0109,創業板工業產品組)上週五掛0.27,當天最低掛0.24。此股在今年4月21日才開始有動靜,當天最低掛0.05,後升至7月26日的0.165高峰下滑下,之後在8月9日的0.105又開始回升,直到9月27日的0.18高峰,後來它又降至10月4日的0.115,之後的推動力把它推上11月14日的0.31頂峰,後來一度在11月16日滑至0.19低點才又反彈。
其三,DPS資源(DPS,7198,主板消費組)上週五掛0.225,火力下降。
它是一隻冷門股,是在8月25日才開始動,當時最低掛0.075,後緩緩上升並在11月15日達到0.405高峰,之後就逐漸下挫。
炒家相信會繼續瞄準其它低價股,因此只要你手上仍有低價股,你可能仍有翻身機會,捉住

手上持股不放,如果它忽然飆升,那時才考慮要不要脫手?可以見機行事。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.