Search This Blog

Tuesday, December 21, 2010

吳繼宗/鈡觀濤在梹城光明日報的權威報告:許多人對這個市場充滿信心,認為即然大選會在明年舉行,這個股市應該會有看頭。

富時綜指上週五升2.36,報1499.88,富時綜指是在12月10日升至1522.95後開始滑落,經過5天的調整後,終在上週五見到明顯的反彈。

許多人對這個市場充滿信心,認為即然大選會在明年舉行,這個股市應該會有看頭。

有一家外資證券行表示,自2008年全球金融風暴以來,大馬股市在三大主題,五大特征加持下,已具備重返1993年超級牛市條件。日本野村證券(Nomura Securities)的一份策略投資報告指出,大馬股市現在主要由三大投資主題主導,即消費激增、資產再膨脹和併購熱潮。

報告說,“馬股如今已呈現與90年代初相似的五大超級牛市特征(5CS),包括:經濟復蘇、市場龐大游資、輪流炒作、併購熱潮,以及阿媽綜合症(Amah Syndrome)。”

野村證券說,2008年爆發全球金融風暴後,馬股2009年大幅反彈77%,高漲趨勢更延伸至今年,至今富時綜指已持續攀高17%。

綜指明年目標1700點
*************

報告也說:“由於馬股已出現超級牛市特征,加上令吉兌美元匯率有望增值13%,預計富時綜指可進一步攀高15%,明年杪可達1703點目標,大贏家將來自產業、原棕油和銀行業。”

超級牛市特征中,野村證券認為,國家經濟增長表現是重要的因素,大馬今年國內生產總值(GDP)表現,已再度回到正面增長軌道上。

聯昌證券研究和興業證券研究皆把富時綜指明年底的目標水平,上修至1700點大關,先前各自預測1610點和1640點。

聯昌證券研究主管黃大任說,對馬股而言,明年無疑又是好年,特別是外資如今偏離常軌,反而積極在新興市場尋求更高回酬。

“但外資對馬股的青睞始終不足,持股總值不但比經濟危機前少30%,更在2008年全國大選後大量減持。”

他透過分析報告說,大馬交易所(BURSA,1818,主板金融組)資料也證實,外資日前在馬股的持股權為22%,這低於危機前的27%。

他說,“幸虧外資對馬股的興趣從下半年開始回揚,紛紛探訪國內企業並到訪大馬依斯干達,除了覺得馬股被低估外,更重要的是過去已嚴重忽略馬股。”

黃大任認為,只要外資對馬股的投資興趣重返過往的平衡比重,必定帶來顯著效益,外資熟悉的股項也將成大贏家。
“10月15日出爐的2011年財政預算案,顯然是為大選舖路的感覺美好因素,但問題在於這是專為需在明年7月前舉行的砂拉越州選,這是2013年6月前全國大選而設?”

大選前股市料起5%
**********

他補充,無論州選或全國大選,選前漲潮往往利及馬股走勢,富時綜指通常在大選前的12個月上漲5%,然後更激增17%,但巫統改選漲潮更大,通常選前1年激增30%,選後12個月內欲跌7%。

“我們預計,更多利好措施將在明年湧現,任何負面政策都先‘按兵不動’。”

我國國內生產總值(GDP)的成長在很大程度上要靠中國。國際貿易及工業部副部長拿督慕克力說,正當全球在2009年面臨貿易危機,經濟放緩之際,大馬卻因為與中國保持密切及龐大的雙邊貿易額,得於協助我國經濟迅速復原。

他說,無論認同與否,事實大馬當時因依靠中國的訂單,迅速從經濟放緩中復原。

他說,若與以往比較,無疑大馬現今更關注與中國市場帶來的機會。

慕克力說,馬中兩國取得36%的貿易增長率,中國更是大馬最大的貿易伙伴國。

證券監督委員會大刀闊斧修改併購條例,迎來市場一致歡呼,分析員認為,“併購漏洞”在國內外早已惡名昭彰,新條例不僅能保障小股東權益,更能剔除許多惡意炒作新聞,為長期馬股建立更高標的信譽。

證監令上週五推出“2010年併購條文”,將取代之前的“1998年併購條文”,從12月15日生效,新條文加上實踐備注,將更保護更廣泛投資人,加強透明度,並配合海內外資金市場發展改善效益。
僑豐投資研究主管吳保雲說,新條例不僅可建立馬股資訊透明度,也能扭轉外資對馬股併購謠言亂竄的失望。

他說:“由於之前併購條例太多漏洞,讓許多大股東紛紛保留一些公事有利資訊或潛在利益,導致不知情小股東事後痛罵遺憾,因此,新條例能增加市場公佈的透明度與速度,讓所有單位都能站在同一平台公平估值。”

如果市場仍存有機會,那麼要玩什麼股呢?

其一,美德再也(MITRA,9571,主板建築組)此公司獲頒總值約1400萬令吉,位於布城的建築合約。

如果消息可以推動股項,此消息相信會一點推動力。
此股的波動是這樣的。2010年9月1日從1.02升至10月11日1.33,升幅31仙。假如買入1萬股可以凈賺2926.95。
2010年10月26日此股從1.16升至11月9日的1.28,升幅0.12,假如買入1萬股,可以凈賺1021.28。
11月23日,此股從1.10升至11月30日的1.22,升幅12仙假如買入1萬股,可以凈賺1028.84。
上週五此股掛1.19,有機會上嗎?14日相對強弱指數已從11月23日的38.19升至12月17日的52.59%。好像有些機會?

其二,宇琦科技是一隻素質很好的股項,2006財年凈賺8383萬8000令吉,2007財年凈賺7822萬8000令吉,2008財年凈賺5874萬8000令吉,2009財年凈賺2695萬3000令吉,2010年首9個月凈賺3999萬8000令吉。
在上個漲潮,此股從8月13日的1.29升至8月20日的1.45,升幅0.16,假如買入1萬股,可以凈賺1399.38。
我們是在8月13日見到十字星DOJI之後,此股便升起。這裡筆者看到此股出現多個DOJI,即11月24日,11月26日,12月2日,12月14日。上週五此股掛1.32。
14日RSI已從12月16日的41.29升至12月17日的116.63%,看來有一點點機會。

其三,林木生集團(LBS,5789,主板產業組),此股過去是這麼表現的。
9月21日從0.48升至10月21日的0.67,升幅0.19。11月24日從0.56升至12月10日的0.64,升幅8仙,升幅越來越小,但仍有錢可賺。上週五,此股掛0.575。
假如買入1萬股,並且在0.64沽出,也可以凈賺553.35。
12月16日出示DOJI訊號預示此股會隨時反彈。

其四,金控股(KYM,8362,主板工業產品組)掌控了霹巴眼拿督工業園,前景可佳。
金控股董事經理張天財說,歐洲、日本和韓國投資者有意在擬議開拓的霹靂州巴眼拿督重工業園設立綜合鋼鐵廠,預計將引入總值270億令吉的外資。

他說,這些來自以上三個國家的投資者目前尚在考慮,是否能在巴眼拿督設廠房,估計每家公司將個別投資90億令吉設廠。

他說,這批投資者的設廠計劃,是由巴西礦業巨擘淡水河谷(Vale)國際鐵礦公司發起,旨在設立鐵礦石分銷中心。球團礦工廠及2.3公里的碼頭。

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.